Diseño del sistema de líneas inventarios para el roble AGRICOLA S.A. (2018)
A través del tiempo el hombre ha sentido la gran necesidad de desarrollar conocimiento para generar y encontrar soluciones a todas aquellas necesidades que ha padecido la sociedad a lo largo de su historia. La clasificación de las líneas de inventario es una herramienta que permite tener organizada adecuadamente la información, tener control en la gestión de almacén, digitalización y etiquetas de los productos. En el ámbito organizacional es importante tener un buen sistema de inventarios, además de políticas y controles que optimicen el proceso en la gestión de inventarios. El objetivo principal de toda empresa es generar utilidades, para esto no solamente debe tener personal capacitado, sino los materiales o herramientas disponibles para realizar dicha actividad. Estas aportaciones resaltan la importancia del Departamento de Compras para suministrar los insumos necesarios a cada una de las áreas constitutivas de la organización, con el fin de mantener un equilibrio y poder alcanzar los objetivos propuestos. Por ello es importante tener disponibilidad de las herramientas a utilizar, así como también llevar un control sobre el uso de estos para no tener pérdidas por robo o desperdicios. Toda empresa debe tener establecido un sistema de clasificación y codificación de los insumos suministrados por el departamento de compras, esta clasificación debe estar definida y parametrizada con el fin de identificarla y que no permita confusión entre los productos.