Evaluación del impacto socio-económico de la explotación de carbón en el corregimiento de La Loma (municipio de El Paso en el departamento del Cesar) (2000-2005) (2006)
En una localidad normalmente se encuentran ventajas y desventajas frente a otras regiones y solventar y dar solución a sus necesidades está intrínsecamente relacionado con la abundancia o escasez de los recursos que poseen. El corregimiento de la Loma del municipio El Paso, presenta como población característica del sector rural, una economía basada en la agricultura, la ganadería y la pesca. Sin embargo, las bases de subsistencia resultaron insuficientes ya que no generaban los empleos necesarios para permitir una estabilidad económica en procura de mejorar las condiciones de vida de sus habitantes. Los proponentes de este estudio pretenden aportar al desarrollo del corregimiento de la Loma una herramienta en pro del mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes a través de un estudio socio-económico que permita medir el impacto que ha generado la explotación de carbón en este corregimiento para de esta manera poder detectar los aspectos sociales y económicos que se han dejado de lado en la carrera al desarrollo que lleva dicha localidad.