Pedagogía del afecto: una experiencia artística como un espacio de expresión en el grado 8-1 del colegio experimental Juan Miguel de Osuna (2001)
La investigación tiene como propósito promover que desde la escuela se pueda canalizar los comportamientos negativos en positivos, ya que la Educación Artística y Cultural parte de la explotación interna, e auto-conocimiento, la tolerancia, el contacto con el medio ambiente, son estos los elementos que influyen en la construcción de espacios de liberación y expresión entendida como la interpretación de conceptos, emociones, sensaciones y sentimientos surgidos de sus vivencias que son representados a través de colores, formas e imágenes con los que se comunica el ser humano o plantean una posición frente a cualquier tema en este caso la agresividad violenta, dando como resultado una reflexión consciente, un cambio de actitud y una mayor apreciación estética y crítica hacia el arte y la vida. Existen procesos en la creación artística que son inconscientes y que sólo se hacen evidentes en los momentos que identifican a otras personas, es así como a través de las observaciones realizadas en el Colegio Juan Maiguel de Osuna se evidenció un alto nivel de agresividad que colindaba con la insensibilidad por parte de los estudiantes, es esta experiencia la que condujo a realizar una reflexión que trascendiera el hecho violento del ser, que posibilitara alternativas plásticas y pedagógicas, donde la creatividad y la sensibilización con el entorno fuesen los espacios fundamentales para reducir los índices de agresividad y que aprendieran a ver el mundo con otra óptica, con esa óptica sensible, humana y artística. La cual se plantea con base en talleres que guardan una secuencia desde el conocerse interiormente, para lograr crear una sensibilización del entorno a través de los colores y su incidencia en el ser humano, buscar respetar el cuerpo desde la óptica artística y llegar a ser libres en otro entorno. Para ello el enfoque más ajustable es el constructivista ya que permite una verdadera construcción del conocimiento a partir de la interacción de los seres, logrando crearse escenarios donde se pudo compartir, conocernos y conocer al otro, de igual manera la construcción de valores en el respeto al semejante y apreciación artística.Las actividades relacionadas en la educación del país han sufrido una serie de cambios a veces rápidos y en otras lentas, así pues, estos cambios unidos a la constante transformación social influye en las actividades de las personas quienes también poseen sus propios conflictos, los cuales muchas veces entorpecen el proceso de aprendizaje dejando sólo a los educadores la ardua tarea de promover espacios de aprendizaje y tolerancia, en otras palabras, dejan la responsabilidad del manejo de un barco que va a la deriva en un mar de turbulencia e insatisfacciones. La educación artística como área obligatoria y fundamental dentro de la formación de los y las jóvenes, posee elementos articuladores de soluciones a problemáticas surgidas en la escuela por ser un ejercicio integrador de procesos de pensamientos, llegando así a mejorar las situaciones interpersonales entre los estudiantes, docentes y la comunidad educativa en general, ellas se convierten en la clave para la construcción de espacios agresivos y de conflictos en los jóvenes colombianos.