Efecto de la Aplicación foliar de Boro en la producción y calidad de la Fibra del Algodonero (Gossypium Hirsutum L.) (1981)
El presente ensayo se realizó con el fin de dar respuesta a los siguientes objetivos: 1: Determinar el posible rango de influencia del Boro en la producción y calidad de la Fibra de algodón. (Gossypium hirsutum L.), mediante aplicaciones foliares escalonadas. 2: Determinar la dosis adecuada de boro por hectárea con el fin de obtener resultados óptimos. El estudio se llevó a cabo en la Granja de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, Municipio de Santa Marta, en el segundo semestre de 1980 bajo condiciones normales, el modelo empleado fue denominado factorial anillado bloques al azar con tres replicaciones para un total de 10 tratamientos. Para evaluar los resultados de producción se tomaron los pesos de la producción de las dos hileras centrales de cada parcela y luego se llevaron a Kg/ha, para los del porcentaje de fibra y semilla, se desmontó a mano un kilo de algodon, se pesaron fibra y semilla por separado y luego se llevó a porcentajes. Los resultados de los otros parámetros tales como fineza, resistencia, uniformidad, madurez y longitud, fueron hechos en los laboratorios de la Empresa "COLTEJER" y los grados de blancura de la fibra fueron determinados por la firma AGROMAG. Según los datos consignados, el tratamiento que en términos generales influyó favorablemente en la calidad de fibra y en la producción del algodonero fue el B2T1 o sea aplicaciones de 200kg. de Boro por Ha. a los 30 días después de germinado el cultivo.