Caracterización de las Unidades Económicas de Pesca (UEP) de los sitios de desembarco pesquero artesanales pertenecientes a la cuenca del río Magdalena encuestados mediante la Encuesta Estructural (EE) del Servicio Estadístico Pesquero de Colombia (SEPEC) 2023 (2024)
El informe recopila los resultados de las prácticas profesionales en Ingeniería Pesquera realizadas en el Servicio Estadístico Pesquero Colombiano (SEPEC), con el objetivo de desarrollar actividades de auditoría, corrección y análisis de datos de la Encuesta Estructural (EE) de pesca artesanal. Durante 4 meses, se apoyó la verificación y digitalización de datos de los sitios de desembarco, así como la auditoría de datos para garantizar la coherencia entre la información digital y en papel. Se destaca que el 43% de las EE realizadas pertenecen a la cuenca del río Magdalena, por lo que se dedicó una sección del presente informe donde se enfatiza la caracterización las Unidades Económicas de Pesca en esta zona. Según el SEPEC, se estima que el 47% de los pescadores del territorio nacional se encuentran en esta cuenca, lo que resalta su importancia en la actividad pesquera de Colombia. Además, se determinó que las UEP utilizan redes de enmalle, atarrayas y chinchorros como principales artes de pesca para la captura de Bocachico (Prochilodus magdalenae), Bagre rayado (Pseudoplatystoma magdaleniatum), Arenca (Triportheus magdalenae), entre otros. En cuanto a los tipos de embarcaciones y grado de motorización utilizados en la pesca artesanal se destacan las canoas y los botes y la mayoría no poseen motor.