Incidencia de los factores de motivación para el trabajo en el síndrome de burnout (2010)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental determinar el grado de relación existente entre el síndrome de Burnout y los factores de motivación laboral de los profesionales de la salud de una clínica privada del distrito de Santa Marta, basado metodológicamente en una investigación transversal no experimental de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 73 personas distribuidas en 44 auxiliares enfermeras, 11 médicos y 18 enfermeras jefes a quienes se les aplicó los instrumentos Cuestionario de Motivación para el Trabajo CMT y Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS). Los resultados obtenidos demuestran que no hay presencia de síndrome de Burnout y que el perfil motivacional predominante corresponde al de salario teniendo en cuenta las condiciones de motivación externa, además indican que no existe relación significativa entre las variables de los factores motivacionales para el trabajo y el Síndrome de Burnout. Los autores recomiendan aplicar estrategias de prevención del síndrome en los trabajadores de la salud, tales como mejoras en las retribuciones, capacitaciones, estímulos, y otros.