Limitaciones y posibilidades para generar un desarrollo rural sostenible en la microcuenca de la quebrada de los achiotes, corregimiento de borda, municipio de santa marta (1994)
El presente trabajo busca contribuir al análisis de la problemática ambiental, económica y social de las áreas de manejo especial como lo es la Parque Nacional Natural Sierra Nevada de Santa Marta, a través del estudio de las limitaciones del asentamiento campesino en la microcuenca de la Quebrada de los Achiotes y sus posibilidades en acceder a un desarrollo sostenible en el nuevo contexto constitucional y la política ambiental nacional e internacional. Este estudio hace referencia a la forma como los pobladores de estos asentamientos, producen lo necesario para su existencia, a través de la explotación de las tierras mediante unas técnicas de cultivo. Lo cual representa la relación que establecen con el medio. Por ello se clasificó por estratos los diferentes asentamientos existentes, en lo que respecta a los procesos naturales, técnicas de producción y de satisfacción de las necesidades. En este trabajo se determinó que la dinámica de alteración del medio ambiente la impone el proceso de colonización campesina, la cual a través de su técnica de producción, la rocería, ha traído graves consecuencias a la Sierra como lo es la deforestación y por ende un deterioro ambiental alto.