La deuda pública y su incidencia en el desarrollo del Distrito Turístico Cultural e Histórico De Santa Marta (1995)
En momentos en que te viene desarrollando una política de descentralización en el que le corresponde a los entes territoriales asumir grandes responsabilidades que antes eran incumbencia del gobierno central, se hace necesario que todos los estamentos, en nuestro caso particular los del Distrito, trabajen mancomunadamente para enfrentar el reto descentralizador. Con el estudio de temas como el en adeudamiento público del Distrito, está contribuyendo nuestra Universidad con la Administración Distrital, si no en la solución definitiva de los problemas que en este momento tenga en este sentido, si, para que se tengan en cuenta algunas de nuestras recomendaciones y conclusiones que ellos a bien consideren pertinente, el Estado como expresión concentrada de poder social, toma decisiones y establece normas y valores para el ejercicio de la convivencia social. Para ejercer el poder a nombre de la sociedad toma decisiones políticas de prestar un servicio público, de realizar un gasto de fomento económico o de sufragar una tragedia nacional. El Estado con sus recursos económicos de ingresos y gastos e quiere de una organización, coordinación, dirección, ejecución, control y evaluación de operaciones, esta fase se desarrolla a través de normas y técnicas tanto a nivel Macro como a nivel micro, es decir, en todo el Estado como conjunto de organizaciones y como en cada organización específica El crédito asegura el crecimiento del sector público a medida que avanza el desarrollo económico, permitiendo a los gobiernos superar las barreras de la resistencia social inicial a todo aumento en la tributación, en las contribuciones o en las tasas. La deuda opera entonces como catalizador entre dos etapas fiscales, facilitando la transición de un nivel inferior a un nivel superior de ingresos ordinarios, este Ultimo a un avance del desarrollo económico o del intervencionismo del Estado. El gasto público en el concierto de la política nacional, regional y local, permite a través de su orientación la solución de los problemas más sentidos de la comunidad, como son: servicios públicos, educación, salud, empleo, obras de infraestructuras, etc. Y crear las condiciones objetivas que le permitan erradicar los conflictos sociales generados de la intranquilidad política de1 país y freno del desarrollo nacional y el bienestar ciudadano, el gasto es eficiente y necesario para solución de los conflictos sociales, económico y político de la sociedad. En este orden de ideas que es cómo podemos entender la importancia del gasto público como un instrumento de solución de, los problemas más sentidos de la comunidad no como una herramienta que persiga consolidar intereses particulares por encima de los intereses sociales. Desde el punto de vista económico este tema adquiere una mayor justificación ya que se va a conocer cuál es la capacidad de ingreso del Distrito. cuál es su capacidad de endeudamiento y cuáles son las características prioritarias para impulsar su desarrollo en obras de beneficio para la comunidad samaria 'como son: agua potable, alcantarillado, pavimentación de vías, vivienda, educación, etc.