Diseño de un plan integral de evacuación de residuos solidos (aserrín), generados en el proceso de elaboración de estibas en la empresa Matera-Matera & Cia Ltda (2010)
La presente propuesta de investigación se encuentra enmarcada en el sector industrial de la madera, específicamente en la producción de estibas y embalajes en la empresa MATERA-MATERA & CIA LTDA, ubicada en la ciudad de Santa Marta, departamento del Magdalena. La disposición adecuada de los residuos generados tras un proceso productivo permite un desarrollo del proceso sin interrupciones de dichos materiales en los espacios destinados a cada actividad del proceso. Esta empresa presenta dificultades en el manejo de los residuos sólidos (aserrín) generados en el proceso de producción, pues éste se acumula en gran cantidad durante las diferentes etapas de fabricación de las estibas lo que repercute en la eficiencia de dicho proceso productivo, al no contar con una distribución adecuada de las diferentes áreas presentes en la empresa. Ante tal problemática este proyecto de investigación está encaminado hacia el diseño de un plan integral de evacuación para el manejo de residuos que permita una definición estándar de las zonas, así como un mejor control y manejo interno de los residuos generados, logrando un mayor aprovechamiento de estos. Como primera medida, y basándonos en una metodología cuantitativa y cualitativa, se analizaron las diferentes fases de la producción con el fin de obtener los datos necesarios para tener una visión más amplia y apropiamiento de la problemática, a su vez, se estudiaron diferentes investigaciones referentes a la temática que abarcan las diferentes utilidades que puede tener uno de los residuos generados en mayor cantidad en MATERA-MATERA & CIA LTDA, el aserrín, así mismo se analizará la distribución actual de la planta, tomando cada espacio de la organización y la funcionalidad dentro del proceso, para el diseño de una nueva distribución.