Diseño del programa de salud ocupacional para la empresa Exporcol Ltda de Santa Marta Magdalena Colombia (2001)
En la Empresa Exporcol Ltda. Se diseñó el programa de Salud Ocupacional para lo cual se tuvo en cuenta la totalidad de sus trabajadores. Este se elaboró en base a las múltiples necesidades en Riesgos profesionales de trabajadores y empleados, dando cumplimiento de esta forma con la normalidad Legal Resolución 1016 de 1989. Los trabajadores de las Industrias madereras están expuestos a un sin número de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales especialmente de tipo mecánico y físico, por el mido que emiten las máquinas y la posibilidad de que los trabajadores sufran atrapamiento por parte de las mismas. El presente programa está conformado por tres elementos básicos como lo son: Estructura, intervención y resultado. La estructura contiene los recursos de que dispone la empresa, las políticas y el reglamento de Higiene y Seguridad Industrial. La intervención son las actividades a desarrollar en cada uno de los programas, contiene además las normas de seguridad que los trabajadores deben seguir y cumplir estrictamente, evitando de esta forma tanto accidentes de trabajo como enfermedades profesionales. La evaluación de resultados, se realizará mediante unos indicadores de gestión que permitan medir la eficiencia en los logros obtenidos en cada una de las actividades que componen el programa de Salud Ocupacional.