Estado actual de las poblaciones del Erizo Negro Diadema Antillarum Philippi (Echinoidea: Diadematidae) en el Parque Nacional Natural Tayrona y Playa Blanca, Santa Marta, Caribe Colombiano. (2010)
Diadema antillarum es un erizo de aguas someras ampliamente distribuido a lo largo de los trópicos del mar Caribe y el océano Atlántico. Este erizo es un herbívoro que fue muy importante en los arrecifes del Caribe, llegando a alcanzar densidades de más de 20 incl/m2. Sin embargo, un evento de mortalidad masiva entre 1983-84 redujo en un 93 'Yo sus densidades a lo largo del Atlántico Tropical Occidental. Fenómeno que conllevó a un cambio en las comunidades coralinas en términos de la composición y abundancia de las especies, y en donde las macroalgas pasaron a dominar la mayoría de los arrecifes. ¿Para conocer el estado actual de las poblaciones de D. antillana?, en ésta región del Caribe se realizó el presente estudio en el área protegida del Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT), específicamente en las Bahías de Chengue, Gayraca, Neguange, Playa Cristal y Cinto y un área no protegida correspondiente a Playa Blanca en el sector del Rodadero. En cada sitio se ubicaron cinco transectos de 10 m paralelos y en cada uno de ellos se estimó la abundancia por el método de cuadrantes de 1 m2. En cada transecto se registró la composición de la comunidad coralina mediante la técnica de video y la rugosidad de cada arrecife. La estructura de talla de los erizos se calculó colectando aleatoriamente entre 31 y 52 individuos y se midió el diámetro y la altura de la testa. La mayor abundancia promedio se encontró en la Bahía de Neguange (1,16 ind/m2) y la menor en la Bahía de Chengue (0,04 ind/m2). El diámetro promedio de la testa estuvo entre 58,84 y 80,60 mm, y la altura tuvo un promedio entre 29,39 y 39,80 mm. El mayor porcentaje de cobertura de los componentes estructurales fueron los corales seguido por las macroalgas y por último, el coral muerto. La mayor diversidad de corales se presentó en Playa Blanca (1-1'=1,44), y la menor en la Bahía de Neguange (H'41,09). No se encontró ninguna relación significativa entre la abundancia de corales; la cantidad de macroalgas; la cantidad de coral muerto; la diversidad ni la uniformidad con respecto a las densidades de Diadema antillarum. En cuanto a la rugosidad, los mayores valores se presentaron en las Bahías de Neguange y Gayraca y la menor en Playa Cristal. No hubo una relación significativa con el diámetro promedio de la testa ni con la densidad. Se considera que los resultados están en el rango de abundancia actual reportada para la especie en otras regiones de Caribe, e indican igualmente una lenta recuperación de las poblaciones. El bajo número de individuos de talla pequeña podría indicar un lento reclutamiento de la población.