Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes hospitalizados por enfermedad cardiovascular en una clínica privada de la ciudad de Santa Marta 2008 (2009)
La patología cardiovascular y en especial la cardiopatía isquémica (CI) se encuentran entre las principales causas de muerte en el mundo. Recientemente se ha incrementado el interés en investigar la relación entre la cardiopatía isquémica y diversas patologías infecciosas como desencadenantes de la misma. La periodontitis también se ha relacionado con el incremento de riesgo de aparición de enfermedad coronaria, debido a que ambas patologías presentan algunas características comunes como la edad, el sexo y los hábitos. Existen muchas similitudes entre la patología vascular inducida por bacterias y la historia natural de la aterogénesis. El principal mecanismo de acción entre la periodontitis y la cardiopatía isquémica radica en el efecto que las bacterias y sus endotoxinas producen sobre las reacciones inflamatorias, los procesos hemostáticos y las alteraciones en el metabolismo de los lípidos. En esta investigación se trabajó con 40 pacientes con diversas Enfermedades Cardiovasculares que estuvieron hospitalizados a causa de las mismas, con el objetivo principal de determinar el estado de afección periodontal que presentaban. Se realizó el sondaje periodontal en todos los pacientes y se categorizaron según los códigos establecidos en capítulo 2 de la Periodontología Clínica de Jan Lindhe. De los sextantes sondeados, el 68.06% que equivale a 130, presentaron bolsas entre 4 y 5 mm. En esta investigación se observó que el 100% de los pacientes presentaron Periodontitis Crónica Generalizada, las enfermedades cardiovasculares más encontradas fueron el Síndrome Coronario Agudo y la Cardiopatía Isquémica. De estas, la primera fue la que presentó la enfermedad periodontal más grave Los dientes que más se perdieron en la muestra fueron los molares con 59.3%.