Comparación de tres fuentes y cinco niveles de azufre en dos variedades de tomate (lvcopersicon esculentum. mill). (1994)
El presente estudio se realizó con el fin de conocer cuál es la fuente y dosis más adecuada de azufre (S) en el cultivo de tomate, teniendo en cuenta que en los últimos arios se han detectado deficiencias de este, nutriente en los suelos de 'diferentes regiones del país y además para establecer la importancia de éste elemento como fertilizante en el cultivo. Para llevar a cabo este ensayo se tomaron dosis de 0 - 30 - 60-90 y 120 Kg 6/ha utilizándose tres fuentes de azufre (Sulfato de Calcio, Sulfato de Amonio y Azufre elemental), la fertilización se hizo en dos aplicaciones, la primera una semana después de trasplante y la segunda al inicio de la floración. La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación Caribia del I.C.A. ubicado -en el corregimiento de Sevilla Departamento del Magdalena. El diseño empleado fue el de parcelas divididas en bloques distribuidos al azar, con cinco tratamientos y cuatro replicaciones correspondiéndoles a las parcelas grandes las fuentes y a las pequeñas las dosis, se utilizaron dos variedades de tomate: Earlydoro e ICA V19. A través de este ensayo se pudo determinar que la fuente de mejor asimilación por la planta fue el sulfato de amonio Y las dosis más adecuadas las de 60 y 90 Kg de S/ha. Se pudo establecer la importancia del azufre en los parámetros de calidad de la fruta al igual que en el rendimiento. El mejor rendimiento se registró con el tratamiento cuatro (90 Kg S/ha) el cual fue de 19,00 t/ha, encontrándose también que la variedad de mayor producción fue la ICA V19 con 20,71 t/ha.