Análisis de la situación actual de los pequeños productores de banano objeto de la reforma agraria en los corregimientos de Sevilla Y Guacamayal (Magdalena).
El estudio se centró fundamentalmente en el análisis de las condiciones económicas de producción, teniendo como punto de partida el manejo de dos hipótesis centrales de trabajo: La primera consistió en comprobar que subsiste en los pequeños productores que fueron objeto de Reforma Agraria, una limit...
- Autores:
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Alvear Fonseca, Bertha Del Socorro
Campo Redondo, Ricardo Alfonso
Berrera Murgas, José Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/832
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/832
- Palabra clave:
- Industria bananera
Pequeños productores
Estudios del sector agropecuario
Reforma agraria en 1993
INCORA
EA-00007
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | El estudio se centró fundamentalmente en el análisis de las condiciones económicas de producción, teniendo como punto de partida el manejo de dos hipótesis centrales de trabajo: La primera consistió en comprobar que subsiste en los pequeños productores que fueron objeto de Reforma Agraria, una limitación en su capacidad de gestión empresarial generada por su curva de experiencia como asalariado; la segunda hipótesis que se trabaja hace referencia al tamaño de las parcelas que dado el tipo de producción, el área asignada, supera la necesaria para que la unidad familiar pueda vivir dignamente. La población estudiada se analizó separadamente pus se encontró que de los inicialmente beneficiarios, solo el 50% logró conservar sus parcelas. El análisis así realizado nos permitió comprobar las hipótesis dada la diferencia en los logros de la gestión empresarial adelantada por los productores beneficiarios y los productores no beneficiarios. 2 La información procesada estuvo constituida por datos cuantitativos tanto a nivel físico como son la producción, productividad y uso de recursos; como a nivel de valoración para verificar su aspecto económico; uno y otro criterio caracterizó la comprobación de la hipótesis. |
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