Efecto de la mineralogía y de la granulometría del llenante mineral sobre la calidad de la adhesión desarrollada en interfases mástico-agregado (2019)
La calidad de la adhesión de las mezclas asfálticas está directamente relacionada con las características, origen, y proporción de llenante mineral empleada (i.e., material pasa tamiz # 200) dado que el llenante mineral modifica el comportamiento de las interfases másticoagregado, dependiendo de la interacción y la compatibilidad entre los materiales constitutivos de la mezcla. En la actualidad, el diseño de las mezclas asfálticas establece criterios generales para la selección del llenante mineral y no contempla sus diferentes características mineralógicas. En consecuencia, el propósito de esta investigación es evaluar, a partir de mediciones de energía superficial libre (ESL), el efecto de las características mineralógicas y granulométricas del llenante mineral sobre la calidad de la adhesión que se desarrolla en las interfases mástico-agregado de mezclas asfálticas. Los resultados de este trabajo sugieren un efecto diferencial de la mineralogía del llenante mineral, en el cual se muestra que las rocas de composición máfica pueden conllevar a mejores respuestas en términos de calidad de adhesión de las interfases másticoagregado en comparación con las respuestas desarrolladas con rocas de origen Félsico. En relación con el efecto de las características granulométricas del llenante mineral, se concluyó preliminarmente que la distribución completa de tamaños (i.e., material pasa tamiz N° 200) mejora la calidad de adhesión de las interfases mástico-agregado frente a la distribución controlada de tamaños. Es recomendable realizar una caracterización química detallada de la interacción asfalto-llenante mineral para avanzar en la comprensión del efecto de la mineralogía y la granulometría del llenante mineral sobre la respuesta de los másticos.