Estudio del ausentismo laboral en la Empresa Aposmar S.A. del Distrito de Santa Marta, en los años 2000 a 2006 (2007)
Según Behrend, el ausentismo laboral es un conjunto de ausencias por parte de los trabajadores de un determinado centro de trabajo, justificado o no. El ausentismo puede ser por causa de la culminación del contrato de trabajo por voluntad del empleador, siempre y cuando la causa objetiva de la ausencia no sea justificada, la ausencia de los trabajadores de su puesto de trabajo supone un incumplimiento del contrato. La razón principal por la cual se realiza este estudio, es consecuencia de la necesidad de poder contrastar la influencia que este fenómeno tiene en la empresa APOSMAR S.A. al implementar estrategias, planes de trabajo y producción. Normalmente, cada empresa realiza estudios y controles en función de sus necesidades para conocer su Ausentismo Laboral y darle el tratamiento adecuado. Sin embargo, el conocimiento del Ausentismo Laboral permitirá establecer en cada empresa un sistema de decisiones que cubra todos los niveles de responsabilidad de la organización empresarial para el logro de los objetivos planificados, en tanto pone de manifiesto la existencia de hechos atribuibles a costumbres o características locales o sectoriales, o por el contrario indica la existencia de problemas específicos cuando el ausentismo propio difiere del resto del sector o área geográfica