Variación temporal de la concentración de la fracción respirable pm10 y partículas suspendidas totales del aire de la ciudad de santa marta (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer la variación temporal de las concentraciones de las partículas suspendidas totales (PST) y partículas fracción respirable, (PM10) en la ciudad de Santa Marta. Se realizaron muestreos en la zona urbana de la ciudad, obteniendo datos de cinco estaciones de monitoreo (EM), las cuales fueron: EM01 Empresa de servicio público de aseo (ESPA), EM02 Zona de Actividades Logísticas Extraportuaria de Santa Marta (ZALEZA), EM03 Institución Educativa Distrital Liceo Del Norte en el barrio los Almendros, EM04 Urbanización Curinca y EM05 Universidad del Magdalena. Del muestreo, comprendido entre Agosto de 2009 y Julio de 2010, se obtuvieron 236 muestras por estación, de las cuales 118 fueron para PST y 118 para PM10. Las determinaciones se realizaron con equipos muestreadores de alto volumen, en períodos de 24 horas. La ubicación de las estaciones de muestreo se determinó de acuerdo a consideraciones de estudios previos desarrollados por García et al, (2006), además de ésto, se consideró que los equipos no estuvieran a menos de 3 metros del suelo y que las áreas seleccionadas para su ubicación, no estuvieran rodeadas de arboles de gran tamaño con el fin de obtener una muestra representativa