Historia del Teatro Variedades en la dinámica cultural de Santa Marta 1920-1950 (2022)
El presente trabajo pretende reconstruir la historia del Teatro Variedades, como espacio de difusión cultural y esparcimiento de los habitantes de la ciudad de Santa Marta durante los años 1924 a 1950. El objetivo se centrará en tres capítulos, que abordarán el contexto histórico, el origen del Teatro Variedades y la dinámica social y cultural del teatro. El proyecto de investigación se plantea resolver la pregunta ¿Cuál fue el aporte del Teatro Variedades a la dinámica cultual de Santa Marta, en la primera mitad del siglo XX?, para ello, se implementó una estrategia metodológica que implica el rastreo por diversas fuentes primarias y secundarias. Se evidenció que en la actualidad no existen publicaciones sobre el tema, por lo que se recurrió a realizar varias entrevistas, en este punto se advierte una fuerte carga emocional que está marcada por la nostalgia de quienes vivieron los años dorados del teatro como espectadores de las películas que allí se exhibieron y de las experiencias que los acompañaron durante estas funciones, fue necesario igualmente adelantar una serie de consultas en los registros del Archivo Histórico del Departamento de Antioquia, Archivo Histórico del Magdalena, así como el Archivo General de la Nación, en donde reposan escrituras públicas relacionadas con el inicio del Teatro Variedades. El proyecto de investigación plantea el análisis del teatro inmerso en el desarrollo urbanístico de la época y una investigación que incluya los aportes del Teatro Variedades en los aspectos de lo social, lo cultural y lo tecnológico. Si bien, la investigación se centró en el Teatro Variedades y su impacto, se evidencio la necesidad de ahondar en el contexto histórico y social que rodeó este escenario la fundación de este escenario, atendiendo que sus fundadores fueron pioneros en la entonces naciente industria cinematográfica nacional, encontrándose una importante relación con otros escenarios e industriales pioneros del cine en Colombia.