Analisis de la gestion del recurso hidrico de Valledupar, Cesar en marco a la revision del plan de ordenamiento territorial (2023)
En el presente documento se describen las actividades desarrolladas en las pasantías de investigación elegida como opción de grado, la cual es requisito para obtener el título de ingeniero ambiental y sanitario en la universidad del magdalena, la pasantía se desarrolló en el grupo de investigación GACE (grupo de análisis de ciencias económicas), dichas actividades se realizaron para el municipio de Valledupar, Cesar con el objetivo de analizar la gestión del recurso hídrico en marco a la revisión del POT existente en el municipio, enfatizado principalmente su componente ambiental. La metodología utilizada fue la investigación documental debido a qué, se hizo una revisión bibliográfica en las diferentes fuentes de información como lo es el Plan de Desarrollo Municipal, Plan de Ordenamiento Territorial, Plan De Ordenamiento Y Manejos De Cuentas, Ministerio de Ambiente y Departamento Nacional de Planeación, Alcaldía Municipal lo que permitió identificar que el municipio de Valledupar cuenta con un gran recurso hídrico a lo largo de su jurisdicción, tiene numerosos ríos y corrientes menores, como principales fuentes tiene el rio Magdalena, Cesar, Ariguaní, Guatapurí y Badillo, también cuenta con numerosas ciénagas como Combú, Cascajo, Chimichagua, Guamalito, la Zapatosa que es formada por el rio Cesar, entre otras. Lo que ocasiona que sea un municipio ideal para las diferentes actividades productivas, como la agricultura y la ganadería extensiva, lo cual hace que este municipio cuente con un alto índice en la demanda del recurso hídrico, que hace que cada una de estas fuentes hídricas sean vulnerables y sensibles al riego por contaminación, escases, y disminución de causes, por tal motivo se hizo necesario un diagnóstico de la gestión y manejo del recurso hídrico, una caracterización de las fuentes hídricas para identificar los impactos ambientales asociados al mismo, que permita formular estrategias para un buen manejo del recurso hídrico en el municipio. Palabras clave: Recurso hídrico, plan de ordenamiento territorial, impactos ambientales, conservación.