Diagnóstico del clima organizacional en la Cooperativa de Pequeños Productores de Banano del Magdalena “COOPEBAM” (2007)
El presente Trabajo de Grado es requisito para optar el título de Administrador de Empresas de la Universidad del Magdalena, y se denomina DIAGNÓSTICO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA COOPERATIVA DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE BANANO DEL MAGDALENA “COOPEBAM”; fue realizado con el propósito de Realizar el diagnóstico de Clima Organizacional en la COOPERATIVA DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE BANANO DEL MAGDALENA “COOPEBAM”. Con el fin de formular estrategias administrativas que permitan el fortalecimiento de esta organización. La investigación planteó el problema de fortalecer la organización cooperativa por parte de sus directivos actuales y que no existe un estudio sobre el clima organizacional de la Cooperativa COOPEBAM, y por lo tanto se hace necesario conocer el clima organizacional existente y su impacto en la Organización; en la cual los investigadores plantearon el interrogante de ¿Cuál es el estado o situación actual del clima organizacional en la Cooperativa COOPEBAM y su impacto en el cumplimiento de objetivos, la participación en la toma de decisiones, el tipo de liderazgo, la cooperación entre los empleados, el nivel de motivación y el control del desempeño en sus actividades? Se trató de una investigación de tipo descriptiva, en la que se toma como variable independiente los factores socio laborales de los trabajadores y como variable dependiente el Diagnóstico del clima organizacional. La población del estudio estuvo constituida por 30 trabajadores en total. Se utilizó una Encuesta diseñada por Carlos Méndez de la Universidad del Rosario y que mide el Clima organizacional en las Empresas Colombianas. La Encuesta se aplicó directamente a los jefes y trabajadores de COOPEBAM en su sitio de trabajo.