Respuesta de la Soya (Glycine max L. Merril) al Biorregulador Agrostemin y a la Inoculacion de Rhizobium Japánicum (Kirchner) en dos Tipos de Suelos (1986)
Este trabajo se realizó en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. El área donde se efectuó el ensayo se encuentra localizada en los terrenos de la Universidad Tecnológica del Magdalena, más exactamente en la granja experimental; presenta la o siguiente posición astronómica: 74° 07´ Y 74° 12´ de longitud oeste; 11° 11 y 11° 15' de latitud norte, situada en el noroeste de Colombia. La zona de experimento presenta una altura de 4 metros sobre el nivel del mar, una precipitación promedia de 624,4 mm anuales, temperaturas que oscilan entre los 28 y los 56°C y la humedad relativa entre 74 y 76%. Este ensayo se llevó a cabo con el fin de probar la respuesta de la variedad de soya (Glycine max (L) Merril), PELICAN SM-ICA al biorregulador Agrostemín con diferentes dosis en la semilla y foliarmente y a la inoculación con Rhizobium japonicum (Kirshner). El experimento se efectuó en un tiempo aproximado de 110 días comprendidos desde mediados de septiembre de 1984 hasta comienzos de enero de 1985. El diseño empleado en el ensayo fue una factorial con arreglo combinatorio y distribución en bloque al azar, 4 replicaciones y 10 tratamientos en dos tipos de suelos. Las dosis fueron de 0, 50, 100, 150 y 200 gr de Agrostemín por hectárea con y sin inoculó. Durante el desarrollo de este estudio se hicieron las siguientes observaciones: días de siembra a germinación, días de germinación a cosecha, dehiscencia en las vainas y volcamiento. Se evaluaron los siguientes parámetros: rendimiento, días de siembra a germinación, altura de las Plantas a los 20, 30, 60 días y al momento de la cosecha, número de vainas por planta, número de nódulos, número de granos por vaina y longitud de la raíz. Al analizar los rendimientos obtenidos se puede ver que la mayor producción se logró en el suelo normal inoculado en dosis de 200, 150 y 190 gr de Agrostemín con 956,07, 740,66 y 724,57 kg/ha respectivamente y luego el suelo salino inoculado en dosis de 100 gr de Agrostemin/Ha con 708,32 kg/Ha. Al hacer el análisis de varianza para el rendimiento en kg/ha se observa que hubo una alta significancia en los tratamientos en lo que al inoculo se refiere, en tanto que el suelo presentó una significancia al 5%. No hubo diferencia significativa en bloques, producto ni las diferentes interacciones.