Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro

El presente informe tiene como finalidad presentar el proyecto de grado para la obtención del título de ingeniero industrial en la Universidad del Magdalena. A continuación, se presentarán actividades elaboradas durante el proceso de formación y aprendizaje en las prácticas profesionales las cuales...

Full description

Autores:
Jeronimo Gutierrez, Henry J.
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5839
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5839
Palabra clave:
Control estadístico de calidad
Análisis de procesos
SST
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
id UNIMAGDALE_e8ca6d1c7d168e99f4457d3518fa15ae
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5839
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro
title Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro
spellingShingle Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro
Control estadístico de calidad
Análisis de procesos
SST
title_short Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro
title_full Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro
title_fullStr Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro
title_full_unstemmed Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro
title_sort Diseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San Pedro
dc.creator.fl_str_mv Jeronimo Gutierrez, Henry J.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pinzón, Jorge J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jeronimo Gutierrez, Henry J.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Control estadístico de calidad
Análisis de procesos
SST
topic Control estadístico de calidad
Análisis de procesos
SST
description El presente informe tiene como finalidad presentar el proyecto de grado para la obtención del título de ingeniero industrial en la Universidad del Magdalena. A continuación, se presentarán actividades elaboradas durante el proceso de formación y aprendizaje en las prácticas profesionales las cuales tuvieron un periodo de seis meses en el grupo de las Agros entre ellas Agrobanacaribe S.A.S. En este proyecto se busca diseñar e implementar un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de Finca San Pedro, también mejorar en cada uno de los procesos que presentan oportunidades que se llevan a cabo en la planta empacadora mediante el desarrollo de actividades para así afianzar y fortalecer cada labor. El mercado del sector bananero exige producto de alta calidad, tanto en los aspectos fisiológicos de la fruta o la manera como este presentado (empaque). La producción de banano requiere de una serie de labores, tanto en el campo como en la empacadora, las cuales deben estar totalmente coordinadas y bien planificadas. Estas labores constituyen punto de vital importancia para la obtención de una fruta de buena calidad (exportación). Para ello y de igual forma, es necesario que el personal involucrado en los procesos de producción y empaque, tengan destrezas, consistencia y responsabilidades bien definidas. Por con siguiente, durante las primeras semanas del año las evaluaciones realizadas a las finca San Pedro no fueron las más favorable, ya que arrojaron hasta un 60% en algunas de las referencias manejadas por finca San Pedro, la cual lleva a enfocarse en plantar técnicas para la mejora de estas referencias. Como primera instancia para el diseño de este plan se realizó un estudio con su respectivo análisis de los métodos de tiempos y movimientos en las labores de cada operario, enfocándonos en dicho análisis logramos observar que la calidad y rendimiento de cada uno no es constante. Por esta razón el objetivo es proponer soluciones en cada una de estas labores que ayuden a mejorar la calidad, porque cuando son mal ejecutadas, causan enormes pérdidas de producción. Por eso se requiere un constante proceso de capacitación de personal para lograr la mayor eficiencia y calidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-30T14:35:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-30T14:35:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de práctica
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5839
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5839
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv Acceso Abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
atribucionnocomercialsinderivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/aac57100-e75f-4471-9620-f2f27a428cdf/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e7ef9b7-7d39-4887-a43c-83f3ca8ff32e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/24688391-58c5-4a50-9a1a-aace0a489ef7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 15d8abf06b7c22d1c292066d5862bf4a
f52c26484686879261ba25c3ef225fbd
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142293845803008
spelling Pinzón, Jorge J.Jeronimo Gutierrez, Henry J.Ingeniero Industrial2021-07-30T14:35:06Z2021-07-30T14:35:06Z20212021El presente informe tiene como finalidad presentar el proyecto de grado para la obtención del título de ingeniero industrial en la Universidad del Magdalena. A continuación, se presentarán actividades elaboradas durante el proceso de formación y aprendizaje en las prácticas profesionales las cuales tuvieron un periodo de seis meses en el grupo de las Agros entre ellas Agrobanacaribe S.A.S. En este proyecto se busca diseñar e implementar un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de Finca San Pedro, también mejorar en cada uno de los procesos que presentan oportunidades que se llevan a cabo en la planta empacadora mediante el desarrollo de actividades para así afianzar y fortalecer cada labor. El mercado del sector bananero exige producto de alta calidad, tanto en los aspectos fisiológicos de la fruta o la manera como este presentado (empaque). La producción de banano requiere de una serie de labores, tanto en el campo como en la empacadora, las cuales deben estar totalmente coordinadas y bien planificadas. Estas labores constituyen punto de vital importancia para la obtención de una fruta de buena calidad (exportación). Para ello y de igual forma, es necesario que el personal involucrado en los procesos de producción y empaque, tengan destrezas, consistencia y responsabilidades bien definidas. Por con siguiente, durante las primeras semanas del año las evaluaciones realizadas a las finca San Pedro no fueron las más favorable, ya que arrojaron hasta un 60% en algunas de las referencias manejadas por finca San Pedro, la cual lleva a enfocarse en plantar técnicas para la mejora de estas referencias. Como primera instancia para el diseño de este plan se realizó un estudio con su respectivo análisis de los métodos de tiempos y movimientos en las labores de cada operario, enfocándonos en dicho análisis logramos observar que la calidad y rendimiento de cada uno no es constante. Por esta razón el objetivo es proponer soluciones en cada una de estas labores que ayuden a mejorar la calidad, porque cuando son mal ejecutadas, causan enormes pérdidas de producción. Por eso se requiere un constante proceso de capacitación de personal para lograr la mayor eficiencia y calidad.Submitted by Henry Jose Jeronimo Gutierrez (henryjeronimojg@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-20T04:14:15Z No. of bitstreams: 2 Formato-Licencia publicación trabajos grado Henry Jeronimo.pdf: 483563 bytes, checksum: 15d8abf06b7c22d1c292066d5862bf4a (MD5) PROYECTO DE PRÁCTICAS - HENRY JOSE JERONIMO GUTIERREZ.pdf: 2735026 bytes, checksum: f52c26484686879261ba25c3ef225fbd (MD5)Approved for entry into archive by Programa Ingeniería Industrial Programa Ingeniería Industrial (ingindustrial@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-29T21:56:22Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Formato-Licencia publicación trabajos grado Henry Jeronimo.pdf: 483563 bytes, checksum: 15d8abf06b7c22d1c292066d5862bf4a (MD5) PROYECTO DE PRÁCTICAS - HENRY JOSE JERONIMO GUTIERREZ.pdf: 2735026 bytes, checksum: f52c26484686879261ba25c3ef225fbd (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-30T14:35:06Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Formato-Licencia publicación trabajos grado Henry Jeronimo.pdf: 483563 bytes, checksum: 15d8abf06b7c22d1c292066d5862bf4a (MD5) PROYECTO DE PRÁCTICAS - HENRY JOSE JERONIMO GUTIERREZ.pdf: 2735026 bytes, checksum: f52c26484686879261ba25c3ef225fbd (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-30T14:35:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Formato-Licencia publicación trabajos grado Henry Jeronimo.pdf: 483563 bytes, checksum: 15d8abf06b7c22d1c292066d5862bf4a (MD5) PROYECTO DE PRÁCTICAS - HENRY JOSE JERONIMO GUTIERREZ.pdf: 2735026 bytes, checksum: f52c26484686879261ba25c3ef225fbd (MD5) Previous issue date: 2021textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5839Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería IndustrialAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control estadístico de calidadAnálisis de procesosSSTDiseño e implementación de un plan de acción para la eliminación de los defectos que afectan la calidad en la planta empacadora de finca San PedroInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALFormato-Licencia publicación trabajos grado Henry Jeronimo.pdfFormato-Licencia publicación trabajos grado Henry Jeronimo.pdfRestringidaapplication/pdf483563https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/aac57100-e75f-4471-9620-f2f27a428cdf/download15d8abf06b7c22d1c292066d5862bf4aMD51PROYECTO DE PRÁCTICAS - HENRY JOSE JERONIMO GUTIERREZ.pdfPROYECTO DE PRÁCTICAS - HENRY JOSE JERONIMO GUTIERREZ.pdfapplication/pdf2735026https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e7ef9b7-7d39-4887-a43c-83f3ca8ff32e/downloadf52c26484686879261ba25c3ef225fbdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/24688391-58c5-4a50-9a1a-aace0a489ef7/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD53123456789/5839oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/58392024-11-23 03:07:01.185https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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