Sistema de información para la gestión de los procesos de prácticas profesionales (SISPPRO) (2014)
La investigación tiene como propósito desarrollar un Sistema de Información como herramienta de apoyo tecnológico a los procesos de la Dirección de Prácticas Profesionales y a las actividades que realiza. Para la concepción de la herramienta software fue necesario realizar un estudio sobre los procesos de prácticas profesionales, la gestión del perfil ocupacional y laboral de las distintas carreras que son administradas por la dependencia, el estudio de un formato internacional para la solicitud de prácticas profesionales y el desarrollo del sistema de información basándose en la metodología expuesta (SCRUM) y los distintos recursos disponibles para su realización. A nivel tecnológico fueron usadas las herramientas que Microsoft provee para el desarrollo de aplicativos Web nombradas como Microsoft .NET FRAMEWORK, ASP.NET, usando el lenguaje de programación C#, gestionando la base de datos por medio de SQL SERVER y gestionado el modelo conceptual de la misma por medio de DataSets, lo cual permitió aplicar el concepto para el desarrollo web por medio de capas. Además de lo anterior, para la consulta de los datos de los estudiantes fue usado un Servicio Web ofrecido por el sistema de admisiones, registro y control académico de la Universidad del Magdalena (AyRE) y para la parte administrativa, el servicio brindado por el sistema propio de la dependencia de Vicerrectoría de Docencia. Recalcando, el proyecto, a la final, destaca la importancia del estudio de las áreas, competencias, habilidades laborales y académicas en los estudiantes de prácticas profesionales como mediador de los requisitos que las empresas hoy en día están exigiendo en dichos estudiantes en materia de aplicación para una convocatoria de prácticas profesionales y de la ejecución de los acuerdos de prácticas profesionales entre la dirección de prácticas y las mismas empresas, hecho que ayudó bastante en el diseño efectivo del producto a ser mostrado.