Manejo operativo de una faena de pesca a bordo de un barco camaronero en la zona sur del caribe colombiano.

Comprendiendo la Ingeniería Pesquera los campos de la extracción. conservación, procesamiento, comercialización y cultivo de especies hidrobiológicas y basándose en la poca o casi nula información a que se refiere el área de la extracción Semi-industrial e Industrial de las especies marinas', e...

Full description

Autores:
Jaime Alejandro López Cardoso.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
clasificacion de camarones
Extraccion de especies marinas
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description Comprendiendo la Ingeniería Pesquera los campos de la extracción. conservación, procesamiento, comercialización y cultivo de especies hidrobiológicas y basándose en la poca o casi nula información a que se refiere el área de la extracción Semi-industrial e Industrial de las especies marinas', el autor decidió realizar un estudio sobre la operatividad de un barco camaronero, específicamente. Para la realización del presente estudio, se llevarán a cabo dos faenas de pesca a bordo de la M/N DRAKKAR III y con la misma tripulación, le primera de dichas faenas se cumplió durante los meses de agosto y septiembre de 1987 con una duración de 38 días, y la segunda durante los meses de enero y febrero de 1988 con 34. (lías de faena. Sin embargo, en la elaboración del informe, se tuvieron en cuenta básicamente los datos de la segunda faena (enero- Febrero/ 88), puesto que- se optó por utilizar solamente el equipo con redes de 46 pies de relinga superior. Lo anterior, se debe a que en el primer viaje se utilizaron redes de 55 y 46 pies, y se concluyó que el volumen de captura logrado en los dos tipos de redes es prácticamente el mismo, y el esfuerzo realizado por- la máquina es menor en la utilización en la 'utilización de las redes de 46 píes: La tripulación de 5 a 6 miembros clasifica fa captura separando de rastrillos de madera el camarón del resto de la pesca acompañante. El camarón es descabezado y colocado en canastas plásticas. Al finalizar la clasificación, la pesca acompañante es vuelta al mar. El camarón descabezado se lava completamente luego es almacenado en la bodega refrigerada. Los datos recopilados durante 44 arrastres completos demostraron que el tiempo de arrastre promedio es de 364.7 minutos. El tiempo promedio de las operaciones efectuadas en la pesca del camarón es: 6.7 minutos para calar las redes; 13.3 minutos en la iza da de las mismas; 9,77 minutos para prepararlas de nuevo; 47.3 minutos para clasificar la captura Y descabezar el camarón; 13. 5 minutos para limpiar -la cubierta; y 13.4 minutos para lavar y almacenar el camarón. Durante los arrastres realizados, la captura promedio de camarón por arrastre fue de 77.73 libras, camarón de 12.8 lb/hora. y la tasa media de captura de camarón de 12.8 lb/hora.
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Sin embargo, en la elaboración del informe, se tuvieron en cuenta básicamente los datos de la segunda faena (enero- Febrero/ 88), puesto que- se optó por utilizar solamente el equipo con redes de 46 pies de relinga superior. Lo anterior, se debe a que en el primer viaje se utilizaron redes de 55 y 46 pies, y se concluyó que el volumen de captura logrado en los dos tipos de redes es prácticamente el mismo, y el esfuerzo realizado por- la máquina es menor en la utilización en la 'utilización de las redes de 46 píes: La tripulación de 5 a 6 miembros clasifica fa captura separando de rastrillos de madera el camarón del resto de la pesca acompañante. El camarón es descabezado y colocado en canastas plásticas. Al finalizar la clasificación, la pesca acompañante es vuelta al mar. El camarón descabezado se lava completamente luego es almacenado en la bodega refrigerada. Los datos recopilados durante 44 arrastres completos demostraron que el tiempo de arrastre promedio es de 364.7 minutos. El tiempo promedio de las operaciones efectuadas en la pesca del camarón es: 6.7 minutos para calar las redes; 13.3 minutos en la iza da de las mismas; 9,77 minutos para prepararlas de nuevo; 47.3 minutos para clasificar la captura Y descabezar el camarón; 13. 5 minutos para limpiar -la cubierta; y 13.4 minutos para lavar y almacenar el camarón. Durante los arrastres realizados, la captura promedio de camarón por arrastre fue de 77.73 libras, camarón de 12.8 lb/hora. y la tasa media de captura de camarón de 12.8 lb/hora.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-03-21T21:39:23Z No. of bitstreams: 1 IP-00003.pdf: 14232467 bytes, checksum: 58fc52c5f771fed4b8af3fc28b9eda2c (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-23T19:57:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00003.pdf: 14232467 bytes, checksum: 58fc52c5f771fed4b8af3fc28b9eda2c (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-23T19:57:28Z (GMT). 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