Formas del Calcio en Suelos de la Universidad Tecnológica del Magdalena y el Sena. (1977)
Los suelos que se tomaron en esta investigación, provienen de los terrenos pertenecientes a la Universidad Tecnológica del Magdalena y el SENA, en el departamento del Magdalena, municipio de Santa Marta, al Norte del País. Con 16 m. de altura sobre el nivel del mar temperatura promedio anual de 28, 6°C. y una precipitación de 720,75 mm, promedia durante 8 días. Se investigó el estado del calcio en el suelo, en las siguientes fracciones: Calcio Total, Calcio Activo, Calcio Intercambiable y Calcio Soluble. Los resultados demuestran que el promedio de Calcio Total es 15.891,40 ppm, el de Calcio Activo es de 88,17 ppm, el de Calcio Intercambiable es 594,76 ppm y la concentración del Calcio Soluble en agua es Los suelos estudiados presentan en general alto contenido de calcio, si se tiene en cuenta que están compuestos por Cuarzo dioritas (Tonalitas) biotitas y hornblendas de grano grueso. Los minerales de las rocas son: Cuarzo andesina Labradorita, (Plagioclasas, biotitas y hornblenda), accesorias: Epidota, Clorita, Sercita, que producen suelos de textura gruesa a media