Comercialización de la palma africana en la Zona Bananera Departamento del Magdalena.

En los últimos diez años hemos notado que la Zona - Bananera - Departamento del Magdalena ha venido disminuyendo su volumen de producción__ (Banano), es decir ha entrado en una situación que puede considerarse como crítica y esto debido fundamentalmente a fallas en el Mercadeo del producto a nivel d...

Full description

Autores:
Oñate Villa, Rodrigo
Torres Hernandez, Rafael G.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1973
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3250
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3250
Palabra clave:
Palma Africana
Zona Bananera
Planes de Desarrollo agrícola
IA-00053
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:En los últimos diez años hemos notado que la Zona - Bananera - Departamento del Magdalena ha venido disminuyendo su volumen de producción__ (Banano), es decir ha entrado en una situación que puede considerarse como crítica y esto debido fundamentalmente a fallas en el Mercadeo del producto a nivel del comercio exterior. Como consecuencia de lo anterior algunas actividades agropecuarias, - como ganadería, palma africana, cacao, arroz, etc., han comenzado a ser incrementadas tomando cierto auge. En esta investigación aborda - remos los aspectos de producción y comercialización de la Palma Africana, por ocupar ésta un lugar de privilegio entre las diferentes actividades agropecuarias que han sido Objeto de fomento y auge, como consecuencia de la insinuante crisis de la Zona Bananera. Los objetivos que se pretenden con el desarrollo de la presente investigación son básicamente los siguientes: 1) Ejecutar un diagnóstico de los aspectos de producción y comercialización que de la Palma Africana (incluye sus derivados) se desarrollan en las explotaciones ubicadas en la Zona Bananera. En los aspectos de producción estudiaremos, localización de las explotaciones de palma, producción, labores culturales, recolección, administra - ej. & y aspectos sanitarios. En cuanto a comercialización destacaremos los aspectos de compra y venta, transporte, almacenamiento, procesamiento, algunas funciones auxiliares, canales y márgenes y un breve análisis del comportamiento del precio a través del tiempo, presentar un documento que permita a los productores de palma africana y a las instituciones agropecuarias vinculadas directas o indi - rectamente a esta actividad, tomar decisiones y seguir políticas que sean coherentes con un diagnóstico real y actualizado de las explotaciones de la palma, fomentar los estudios agronómicos en la Zona Bananera y en el Departamento en general, para así mantener la información básica requerida para la formulación y ejecución de planes de desarrollo agrícola a nivel regional