Engorde de cachama colosoma macronomum (cuvier 1818) en estanques alimentada con dietas elaboradas a partir de productos y desechos agrícolas en la vereda de Calabazo (Magdalena).

El presente estudio realizado por la Universidad Tecnológica del Magdalena, en la Vereda de Calabazo, municipio de Santa Marta (Magda,) en 1985, trata sobre el cultivo en estanque, de Cachama (Colossoma macro , pomum) Cuvler 1818, durante 7 meses fueron reproducidos artificialmente en la Estación Pi...

Full description

Autores:
Bornacelli Lobo, Álvaro
Tapias Rizo, Rafael
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4118
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4118
Palabra clave:
Acuicultura
Proceso de alimentación
Pez cachama
Reproducción
IP-00017
Rights
restrictedAccess
License
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Las Cachamas de la sección II fueron sometidas al tratamiento experimental TI II (alimento a base de harinas de pescado y yuca; más frutas y sus desechos), hasta el cuarto mes, los tres meses restantes se les administró solo desperdicios alimenticios domésticos mas frutas estacionales, en la sección III se aplicó el tratamiento experimental TIII (alimento a base de harinas de pescado y yuca, mas yuca cocida. A los peces de la sección IV se les aplicó el tratamiento TIV basado en la alimentación con desperdicios alimenticios domésticos, más frutas estacionales y sus desechos durante los primeros cuatro meses, los tres meses restantes consumieron la dieta a base de harinas de pescado y yuca, ¡más frutas estacionales! Se estableció un contenido de proteína en los tratamientos TI, TII y TI III entre 20 y 22%, los peces fueron alimentados inicialmente con una ración diaria del 10% de la biomasa total, al segundo mes se le redujo al 8%; al tercer y cuarto mes se les administró el 7%; al quinto, el 6%; al sexto; el 5%, proporcionando al séptimo mes solo el 4% de la biomasa total. '125 el efecto de los tratamientos sobre el desarrollo de las Cachamas, fue evaluado mensualmente por medidas individuales de peso y longitud total aplicadas al 15% de la población total, los tratamientos Ti y T.III proporcionaron las mayores tasas de crecimiento en peso (605,30 y 556,70g) y longitud total (317,40 y 307,80 mml y Factor de Conversión Alimenticia (3,0 y 3,3), sin diferencias estadísticas significativas (P>0_1 05) entre cada tratamiento al final de los 210 días de cultivo, los tratamientos T,II y T1 IV proporcionaron las menores tasas de crecimiento en peso (356,90 y 375,00g) y en longitud total (270,30 y 272,30 mm) y Factor de Conversión Alimenticia (41 3 y 3.4)1, sin diferencias estadísticas entre s1 al final del cultivo. Se estableció, desde el punto de vista económico nutricional, alimentar Cachamas con harinas de pescado y yuca, más yuca cocida (T.I/I)', en comparación al concentrado purina (T,I), al final se estableció que el precio de un Kg, de Cachama y por tratamiento fue: T.I, $222.00; T/I, $262,74; TIII, $229,00 y TIV, $224,86 y el costo aproximado de producción de 1 Kg, de Cachama alimentada con desperdicios domésticos más frutas fue de $107,52/Kg. Por último, se recomienda desarrollar cultivos de Cachamas mediante otros residuos o subproductos agrícolas propios de la región, aprovechando muchas fuentes de agua, que circundan diversas tierras campesinas con el fin de obtener proteína animal a bajo costo.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-03-25T17:43:48Z No. of bitstreams: 1 IP-00017.pdf: 25830785 bytes, checksum: c9a5a11ac7b41f3bbb175b77065b9d40 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-11-28T18:26:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00017.pdf: 25830785 bytes, checksum: c9a5a11ac7b41f3bbb175b77065b9d40 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-28T18:26:48Z (GMT). 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