Estructura de costo y productividad de las empresas productoras de Banano Distrito De Río Frío Zona Bananera Del Magdalena. 1994-1997 (1998)
Desarrollar un estudio económico que permita determinar la estructura de costos, nivel de endeudamiento, productividad y rentabilidad de las fincas productoras de banano ubicadas en el Distrito de Río-Frío, Zona Bananera del Departamento del Magdalena; en el periodo comprendido desde enero de 1994 hasta diciembre de 1997. La industria del banano se ha constituido tradicionalmente en un factor muy importante en la economía del Departamento del Magdalena. Su factor dinamizador parte del hecho de que, en el proceso de producción de este producto, están involucrados casi todos los sectores de la economía y que esto abarca a instituciones crediticias, productoras, asalariados, fabricantes de insumos, cartones plásticos, agroquímico, tuberías y motores, transportadores, navieros, maduradores e incluso detallistas. Sin embargo, todos los hechos de indudable trascendencia en la economía nacional son producto de una época de bonanza y pocas veces vivida en esta actividad que se ve interrumpida bruscamente al iniciarse el ario de 1993. A partir de este momento cambia totalmente el panorama de este producto a nivel regional y mundial. Dando comienzo a la mayor crisis padecida por esta actividad a través de su historia. Varios acontecimientos se conjugaron en torno a esta situación: Una superproducción y sobreoferta de la fruta que invadió los mercados internacionales a finales de 1992, aplicación del sistema de cuotas restringidas para América Latina por parte de la Unión Europea, anunciada dos arios atrás y aplicada a partir de julio de 1993, recesión económica en los países importadores, la crisis del sistema socialista, estancamiento de los nuevos mercados, asociados son medidas económicas de carácter cambiario nefasto para los exportadores, asumido el grado de inseguridad y violencia en la Zona Bananera. Todo lo anterior ha producido una caída vertical de los precios y rentabilidad de esta actividad.