Ensamblaje de mamíferos medianos y grandes en tres unidades de paisaje en el proyecto la gloria, corregimiento de monterrubio, municipio de Sabanas de San Ángel, departamento del Magdalena, Colombia. (2013)
Con éste estudio se estimó la abundancia relativa, riqueza y uso de hábitat de los mamíferos medianos y grandes en tres unidades de paisaje (Cultivo de eucalipto, teca y bosque en regeneración) además de las relaciones etnozoológicas entre las comunidades locales y los mamíferos. El muestreo se llevó a cabo entre agosto de 2012 y enero de 2013 en el marco del Proyecto La Gloria, en el corregimiento de Monterrubio, municipio de Sabanas de San Ángel, departamento del Magdalena. Se utilizaron transectos, trampas de huellas, caminatas aleatorias y cámaras trampa para registrar a los mamíferos. Se estimó la riqueza por medio del índice de Margalef, se realizaron curvas de acumulación de especies, dominancia de Simpson y el índice de diversidad de Shannon. Se obtuvo un total de 19 especies representadas en 6 órdenes, 13 familias y 17 géneros. El orden carnívora presentó mayor riqueza. El cultivo de teca presentó mayor riqueza con 16 especies. El cultivo de eucalipto presentó mayor abundancia por indicios (71 indicios) siendo Cerdocyon thous, Procyon cancrivorus y Mazama americana las especies más abundantes. El cultivo de eucalipto y teca registraron la mayor riqueza y dominancia de especies respectivamente. Las curvas de acumulación de especies mostraron que hizo falta esfuerzo de muestreo.