Desarollo de un prototipo de germinación automática para semillas de café (2017)
El objetivo general de la investigación es desarrollar el prototipo de una maquina CNC para aplicaciones de agricultura inteligente (inspirada en la iniciativa global farmbot.cc) que permita automatizar los procesos ligados a un germinador de semillas de café. Así las cosas, se hace necesario en tender que la agricultura es un medio de desarrollo y eje fundamental de la sociedad. Por lo que su perfeccionamiento e innovación es una preocupación general que está ligado a las ciencias actuales del control y la electrónica; poder mecanizar, automatizar y hacer más estable este medio de producción, es una idea que motiva a los ingenieros actuales; debido a su relación directa con el avance y desarrollo mundial. No ajenos a esta situación y de preferente conociendo que el café es un producto que marca la economía de muchos sectores del país, se da vía a una idea de investigación con la cual, se pretende mejorar la producción del café, utilizando un germinador automático de semillas, el cual se centra en brindar las mejores condiciones para procurar un inicio de vida favorable a las plantas, objeto que debe repercutir, en su futuro como productora. Como se ha denominado CSG-bot (Coffee Seed Germinador Robot), es un germinador automático de semillas de café. Una máquina basada en el control numérico programable con software en código abierto, que sigue el lineamiento de la comunidad Farmbot, en la automatización de la agricultura. Es una idea innovadora con componentes y electrónica de punta, para monitorear la germinación de las semillas; analizando variable como temperatura, humedad e incidencia de luz, se garantiza el pleno desarrollo de las plantas con las mejores condiciones y un análisis constante, donde se hace poco prescindible la intervención humana. De tal forma, que se tiene un sistema SCADA autónomo y flexible de monitoreo en tiempo real. Su funcionalidad va relacionada con la garantía de mejores condiciones para las semillas de café; por lo que beneficencia a los productores y aquellas personas que se dedican a la siembra y producción. Haciendo que la primera fase de cultivo sea menos manual y más maquinal, con el fin de que, en el inicio, las plantas cuenten con las mejores condiciones de desarrollo, de tal forma, que puedan continuar su evolución bajo condiciones más favorables. Siguiendo este orden de ideas cabe mencionar, que brinda la posibilidad de mejorar el proceso de germinación en comparación con las técnicas manuales-artesanales tradicionales, que requieren un largo y tedioso análisis, por parte de los campesinos productores, haciendo no solo que se mantenga el proceso bajo las mismas condiciones, sino mucho más autónomo y con posibilidad de aumentar la producción, de igual forma brinda un sistema de observación en variables como temperatura, humedad, e incidencia de luz, que le den una idea al usuario de cómo va la geminación y si las condiciones son las más óptimas para continuar. Por consiguiente, esta propuesta mantiene una iniciativa de vital importancia para aumentar y mejorará la agricultura y la siembra de café; sin perderse de mantener condiciones ambientales favorables, puesto que no altera la viabilidad y el ecosistema de las plantas. Además, repercute directamente en el campo económico y científico, ya que brinda una solución que no necesita de compra de instrumentos y software.