Negocios inclusivos en la Cooperativa Coobafrio de rio frio del sector bananero del departamento del Magdalena. (2017)
Este proyecto tiene como título analizar el fenómeno de los negocios inclusivos en la cooperativa Coobafrio de Río Frío del sector bananero del departamento del magdalena, así mismo como objetivo principal. Dicho proyecto lo que busca es identificar las acciones necesarias que se generan dentro del sistema productivo en la zona bananera de la región, para determinar y establecer el concepto de negocios inclusivos como mecanismo potencial de ingresos a la cadena de valor, incluyendo a las poblaciones más pobres y vulnerables del sector rural (Márquez, Reficco, & Berger, 2010). La producción de banano en el país se encuentra dentro de las actividades que generan ingresos netos a la economía nacional, y la región donde más se concentra la población recolectora es la zona norte de Colombia, y dentro de ella, el departamento del magdalena donde se conoce como actividad principal, que además de generar empleo directo, es fuente principal de ingresos para el desarrollo y crecimiento del departamento (Ministerio de Cultura y Desarrollo rural, 2005), pero de cierta forma las estadísticas dictadas por las entidades nacionales no lo muestran de esta manera, sino que se encuentra como uno de los departamentos donde el porcentaje de pobreza y pobreza extrema es de los más altos (DANE, 2015) y el desarrollo de su población en muy lento por el estilo de vida que manejan ya que las condiciones son de baja calidad, por no decir deplorables donde habitan y además de esto se enfrentan a ciertas conductas repetitivas que en la zona lo aprecian como la cultura que se fomenta dentro de las poblaciones y no son las que ayudan al surgimiento integro de la población. La metodología a implementar en cualquier investigación es muy importante porque marca el camino de la misma, según Rivero (2008), la metodología de la investigación contiene la descripción y argumentación de las principales decisiones metodológicas adoptadas según el tema de investigación y las posibilidades del investigador. Esta es una investigación netamente descriptiva y en este caso el objetivo de analizar el desarrollo de los negocios inclusivos como modelo económico potencial dentro de la cooperativa Coobafrio, es a partir de la historia, el crecimiento y el desempeño de todos y cada uno de los miembros que hacen parte de ella, utilizando las herramientas adecuadas para la recolección de datos y así poder identificar, analizar y evaluar los factores que influyen en el funcionamiento directo e indirecto dentro de la cooperativa del sector productivo en la zona del magdalena en el cultivo y comercialización de banano basándonos en como desarrollan el concepto de Negocios Inclusivos.