Una mirada desde el archivo: Modus operandi del frente Tomas Guillén (2018)
El conflicto interno armado en Colombia está abordado desde distintos ámbitos académicos buscando las causas y consecuencias del mismo, además los estudios realizados van desde el victimario hasta la víctima, los cambios sociales y demográficos, también la consideración e importancia del territorio, la contextualización y conceptualización de violencia, pero no la conducta de los victimarios de manera colectiva en lugares distintos de forma simultánea. El presente informe está enfocado desde el ámbito social teniendo en cuenta la conducta del Frente Paramilitar Tomas Guillén que operó en 7 municipios del departamento del Magdalena, además el accionar de los frentes paramilitares pertenecientes al Bloque Norte tenían rasgos similares en los distintos municipios manifestando e identificando la forma de cometer los delitos y con lo cual se demostraba quien operaba en cada municipio del departamento del Magdalena. La violencia en el departamento del Magdalena, ocasionada por los grupos paramilitares en los años comprendidos de 1996 hasta el 2006 dejó muchas víctimas de los distintos delitos cometidos por los frentes pertenecientes a la estructura principal conocida como el Bloque Norte, de acuerdo al estudio y revisión de los relatos reportados en la Fiscalía General de la Nación en el despacho de Justicia y Paz, el grupo paramilitar que cometió más delitos simultáneos en espacio y tiempo fue el Bloque Norte, dentro de su estructura se encuentra el Frente Tomas Guillén que accionó en los municipios de Pivijay, Remolino, Salamina, El Piñón, Concordia, Pedraza y Cerro San Antonio, dentro de estos municipios se evidenció el desplazamiento forzado masivo, homicidios selectivos y masacres, desaparición forzada, extorsión, violencia de género, hurto y secuestro simple entre otros delitos. Este informe se divide en tres partes para dar la contextualización de la violencia paramilitar en 7 municipios del departamento del Magdalena, en primera instancia se conceptualizan los términos de violencia, territorio y víctima, para mostrar y comprender el conflicto interno armado en la zona, la segunda parte está enfocada en mostrar los delitos cometidos por el frente paramilitar y sus modus operandi, la última parte es el impacto que tuvo el frente paramilitar en los municipios, desde la perspectiva de las víctimas que reportan los hechos durante el proceso de Justicia Transicional.