Estudios hidrológicos e hidráulicos para el mejoramiento de vías secundarias en el departamento del Atlántico (2017)
La Secretaría de Infraestructura del Atlántico, con el apoyo de la Secretaría de Planeación Departamental y la coordinación del Ministerio de Transporte, de conformidad con su misión institucional, presenta el Plan Vial Departamental del Atlántico 2009 -2018, con el propósito de optimizar y orientar de manera objetiva y eficiente las inversiones en la Red Vial Secundaria, contribuyendo a mejorar la competitividad mediante la articulación de las redes viales, zonas productivas y mercados locales, regionales, nacionales e internacionales del Departamento del Atlántico. El presente Plan Vial Departamental, establece las bases de intervención relacionadas con los procesos de rehabilitación, mantenimiento, mejoramiento y expansión de la red vial del Atlántico, de conformidad con los resultados de la aplicación de la metodología dada por el Ministerio de Transporte y las prioridades establecidas por la Administración Departamental. La empresa HIDIN S.A.S. contratada por la Gobernación del Atlántico aborda los temas de estudios hidrológicos e hidráulicos exigidos por el Ministerio de Transporta para la construcción de dicha red vial. El practicante de Ingeniería Ambiental y Sanitaria, durante el semestre, sirvió de apoyo en la elaboración y construcción de los estudios e informes que plantea el análisis hidrológico e hidráulico de cada una de las vías a intervenir; generando archivos, tablas y datos que sirven para dar un veredicto fiel de las obras pertinentes a realizar para garantizar la duración y estabilidad de las vías. En el presente informe se muestran las propuestas del Plan de trabajo organizado al inicio de la práctica adicional, y la explicación sobre el desarrollo y grado de cumplimiento de cada una de las mismas; además de la mención de actividades que hicieron parte importante dentro de las funciones del practicante en la empresa y que no fueron contempladas al principio en la propuesta de práctica extendida.