Revisión sistemática de la literatura sobre evaluación de la e-salud (2015)
El propósito del documento es presentar una síntesis de los mecanismos para la medición de la e-Salud (definida como el uso de las TIC en el sector de la salud) publicados en la literatura científica como punto de partida para la elaboración de un modelo evaluativo que sirva como referencia para la medición de la e-Salud. Para lograr este propósito, se desarrolló una revisión sistemática de literatura de los documentos publicados entre los años 2004 y 2014 enfocada en los siguientes cinco objetivos, construir un marco conceptual que permita explicar qué es e-salud y sus características más importantes. planear la revisión sistemática, estableciendo las preguntas de investigación, el alcance de la revisión y los criterios a considerar para la selección y clasificación de los documentos, buscar los documentos en las bases de datos seleccionadas utilizando para ello una ecuación de búsqueda depurada, seleccionar los documentos a ser analizados a través de una evaluación de calidad de los mismos, realizar el análisis de los documentos seleccionados y presentar una síntesis de los resultados obtenidos, el principal resultado de este estudio fue la identificación de 22 procesos o frameworks de evaluación, 16 tipos de factores de evaluación, 11 tipos de variables y 6 tipos de indicadores para la medición de la e-Salud. También se encontraron 8 aspectos sometidos a evaluación, distribuidos en los documentos de la siguiente manera: 7.29% a la implementación, el 11.46% a la adopción, 3.13% a la factibilidad, el 11.46% a la satisfacción, el 9.38% a la calidad, el 26.04% al uso y el 35.42% a otros aspectos generales.