Análisis sobre la aplicación de la teoría de Frederick Taylor En La Administración De La Universidad Del Magdalena. (1999)
El objeto principal de esta investigación es determinar la aplicación e incidencia de la teoría de Frederick Taylor en la. Administración del talento humano de la Universidad del Magdalena y las formas de clasificaciones y funciones que se les asignan En el desarrollo del trabajo se destina la primera parte a la descripción del análisis de cargos de la Vicerrectoría. División y Secciones que integran el Departamento Administrativo y Financiero de la universidad, donde se describen previamente los procedimientos de escogencia clasificación y asignación de funciones del 2 personal; donde se evidencia que la estructura administrativa y financiera no se apoya en el reclutamiento y selección de su personal, mediante un análisis ocupacional previo por parte del jefe de dependencia; por lo tanto las descripciones de cargos no son acordes con los perfiles ocupacionales de quienes los ejercen. De otra parte, se resaltan los procesos de planeación, organización, supervisión y coordinación de las actividades relacionadas con los cargos. En segunda instancia se analizan los criterios de dirección y control que conducen a determinar la falta de evaluación del desempeño de los funcionarios; además la no programación de cursos de adiestramiento y capacitación, por no contar con registros de objetivos a desarrollar y metas propuestas para mejorar el servicio del talento humano. La temática por seguir establece una comparación de la Teoría Taylorista de administración del talento humano, con la instituida en las secciones Administrativas y Financieras de la Universidad. Por último, se sintetiza toda la información recopilada en una serie de recomendaciones, dirigidas al diseño y montaje de un modelo administrativo fundamentado en los tres niveles de funcionamiento de manejo de personal (Instrumental, Programático y estratégico), definiendo cual de ellos es el más apropiado para la administración del talento humano de la Universidad del Magdalena