Caracterización y validación del modelo de hábitat potencial del jaguar panthera onca (linnaeus, 758; carnívora: felidae) en la cuenca del canal del dique, caribe colombiano (2012)
Los ecosistemas de bosque seco tropical y bosque de manglar han sido diezmados como consecuencia de los efectos y presiones antrópicas ejercidas por el hombre, siendo esto especialmente grave a lo largo del Caribe colombiano. Para la cuenca hidrográfica del Canal del Dique son pocas las áreas que aún presentan estos ecosistemas, ya que históricamente han sido fuertemente impactados por actividades provocadas por el hombre como la ganadería extensiva, la agricultura, la tala, entre otras. La subsistencia de la fauna en estos ecosistemas deteriorados es un desafío, especialmente para el jaguar (Panthera onca) ya que necesita grandes extensiones de hábitat para lograr su sobrevivencia y cazar a sus presas potenciales. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue el de caracterizar y evaluar el hábitat potencial del Jaguar en esta región, evaluando la disponibilidad de presas por medio de cámaras trampa, recorridos en transectos y datos recopilados sobre la fauna silvestre por medio de entrevistas realizadas a los pobladores locales. Igualmente se realizó una caracterización de la vegetación presente en este sitio, generando así herramientas de validación de modelos de predicción de hábitat elaborados para esta región por el Plan de Conservación de Felinos del Caribe Colombiano. Los modelos de análisis Multicriterio y Máxima Entropía previamente generados fueron la base para la ubicación de las zonas de muestreo para la validación. Se obtuvieron más de 1500 registros de fauna silvestre, 28 de ellos pertenecientes al jaguar (Panthera onca) todos con el método de entrevistas a la comunidad; además, se reportan importantes extensiones de vegetación riparia, pastos, entre otras. Las principales especies dominantes de vegetación de los parches de hábitat potencial incluyen al Santa Cruz (Astronium graveolens), el Guacamayo (Albizia niopoides) y el Guarumo (Cecropia peltata), componentes típicos de bosques secos alterados. En los modelos de predicción de hábitat para el jaguar se reporta una baja disponibilidad de hábitat con calidad potencial alta y grandes parches potenciales importantes, no coincidiendo así con la abundancia y presencia de las principales presas potenciales. A partir de los datos de abundancias y presencia de presas se concluye que estos modelos dan una aproximación, pero no son del todo congruentes con la información obtenida en campo, en términos de presencia y soporte ecológico, pero se infiere que el área aún presenta importantes extensiones de bosques naturales y vegetación secundaria conservada con abundancia de presas que posiblemente podrían soportar una población de la especie a largo plazo.