Prevalencia de caries dental en escolares con edades comprendidas entre 6 y 11 años en la ciudad de Santa Marta en el año 2006 (2007)
Entre las enfermedades bucodentales más difundidas en el mundo se encuentran las caries y periodontopatías, que afectan a la población en forma diferente de acuerdo con las condiciones socioeconómicas y varían de un país a otro en magnitud o gravedad. La caries dental ha sido y todavía sigue siendo la enfermedad crónica más frecuente del hombre moderno. Cuando la caries dental no se trata con medios preventivos y curativos sigue propagándose, causando gran pérdida de dientes en el adulto joven. La caries dental es causa del desdentamiento total o parcial en las poblaciones, su etiología es multifactorial y, su infección y actividad se establecen mucho antes de que aparezca la cavidad. En efecto, actualmente estamos mejor provistos para combatir la caries dental que otros problemas de salud. Proporcionalmente, es más barato llevar a cabo un programa contra la caries dental que un programa de atención ortodóncica o parodóntica. Todos estos criterios han servido de fundamentación para la realización de este trabajo, teniendo en cuenta la importancia que tiene para el Odontólogo el conocimiento del estado de salud-enfermedad de los niños, abarcando distintos factores que intervienen en la aparición de la caries dental, así como las medidas necesarias para prevenirla o erradicarla. El objetivo general del presente estudio fue conocer la prevalencia de la caries dental en un grupo de escolares de una institución educativa pública. Como resultado se encontró una prevalencia total de caries de 29,4%, significativamente inferior a los resultados de la prevalencia nacional.