Reconocimiento de trips (thysanoptera) asociados al racimo del banano y sus enemigos naturales en el departamento del Magdalena (2013)
Los estándares de calidad al momento de exportar banano son cada día más exigentes y diferentes problemas fitosanitarios vienen afectando al sector bananero en el departamento del Magdalena. Uno de los problemas que aqueja al sector es la mancha roja cuyo daño se atribuye a los trips, insectos del orden Thysanoptera. La mancha roja consiste en lesiones que demeritan la calidad del producto. Teniendo en cuenta lo anterior se decidió plantear una evaluación que permitiera determinar las especies de este orden de insectos asociados al racimo del banano bajo dos sistemas de producción: banano tradicional y orgánico, y su relación con esta lesión, para esto se seleccionaron 20 lotes en producción, en cada uno se eligieron 30 racimos con la bacota y se recolectaron todos los trips que se encontraran en un lapso de 10 minutos y los insectos que estuvieran presentes en ese momento para identificar posibles enemigos naturales con potencial biocontrolador y adicionalmente los trips con alguna sintomatología que indicara que podrían estar afectados por algún agente patógeno. Para verificar que estas lesiones coincidan con la afección conocida como oxido rojo se realizó un experimento adicional en el cual se cuantificaron las escoriaciones ocasionadas por alimentación y oviposición de trips en 1 cm2 de 30 racimos escogidos al azar debidamente marcados. De esta investigación se logró concluir que la especie predominante fue Frankliniella parvula en los dos sistemas de producción, mientras que para banano orgánico se registró también F. insularis. La abundancia y diversidad de trips fue mayor en cultivo de banano orgánico. Siempre se encontraron lesiones cuando se presentaron trips, sin embargo no correspondieron a los síntomas descritos para mancha roja. Con respecto a la colecta de enemigos naturales estos se encontraron en un 80% de los lotes evaluados, todos concentrados en los sistemas de producción orgánicos y representados por insectos de las familias Formicidae (Tapinoma y Camponotus), Labiidae y Vespidae (Polybia) y el hongo Metarhizium anisopliae, el cual se encuentra de forma natural en el suelo y en este caso parasitando trips. En los cultivos tradicionales no se presentaron ejemplares afectados por microorganismos y muy pocos insectos depredadores, lo que está indicando que las aspersiones químicas estuvieron inversamente relacionadas con la diversidad de enemigos naturales de las especies de Frankliniella registradas.