Fertilización orgánica en el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum mill) bajo la técnica de hidroponía (1998)
El presente trabajo de investigación se realizó en una casa sombra ubicada en la granja experimental de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. Geográficamente esta zona se encuentra ubicada entre las coordenadas 7°07' y 740 12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich ya los 11°11' y 11°15' de latitud norte con respecto al Ecuador. El sitio está ubicado a 9 m.s.n.m. con una temperatura promedio dentro del invernadero de 32°C y una precipitación de 273.4mm entre los meses de julio a noviembre de 1998 teniendo una duración de 122 Días. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completamente al azar con 10 tratamientos y 4 réplicas para un total de 40 unidades experimentales. El material vegetal utilizado fue tomate (Lycopersicon esculentum Mill) de la variedad chonto. Se evaluaron los siguientes parámetros: Días de germinación a floración. Días de floración a cosecha, índice de frutos, diámetro axial y logitudinal, peso de 5 frutos promedio por tratamiento, producción por tratamiento. El mayor número promedio de frutos se presentó en el testigo (Coljap), Tocon 31.75. El tratamiento que obtuvo la floración en menos días fue el testigo con xvii 51.5 días; en relación con el peso de los frutos promedio por tratamiento no hubo diferencia significativa aparente entre el testigo y el tratamiento con Sinergiprom 4 cc,/L. En cuanto al diámetro axial y longitudinal el mayor diámetro lo presentaron Sinergiprom 4 cc/L y el testigo Coljap. El tratamiento que presentó la mayor cantidad de días en cuanto a geminación a floración y mayor en días de floración a presencia de frutos (cosecha) fue el humita 15 10cc/L. El tratamiento que presentó mayor producción promedio fue el testigo (Coljap) seguido por Sinergiprom 4 cc/L. Los tratamientos con Sinergiprom 3 cc/L y 5 cc/L, Abimgra 1, 1.5 y 2 litros pro tratamiento no presentaron diferencia significativa entre si, pero si presentaron diferencia con Humita 15 10, 15 y 20 cc/L. El tratamiento testigo presentó la mejor condición para cultivos hidropónicos, pero no hubo diferencia significativa aparente con Sinergiprom 4cc/L, que estuvo muy cerca de los datos estadísticos del testigo.