Como hacer de las matemáticas algo sencillo, una aplicación de las operaciones fundamentales (suma, resta, multiplicación y división) para el desenvolvimiento de los estudiantes de sexto grado en la tienda escolar (1999)
La enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas continúan siendo objeto de interés e investigación para la educación. Muchas de las dificultades de los niños para comprender las nociones matemáticas, y de los maestros para acompañarlos adecuadamente, tienen su origen en el desconocimiento de los procesos cognoscitivos, afectivos y socioculturales que se movilizan, o son movilizables, durante la acción educativa, procesos que dan cuenta de las diferencias individuales. Mesa Betancourt' manifiesta que es triste recordar como, en nuestro país, las diferentes teorías y escuelas pedagógicas "llegan" pero no "pegan". Esto ha creado una educación sin historia, una tendencia a la improvisación permanente, un cambio de políticas educativas, según la moda. Como en otros sectores de la cultura, somos los otros, pero sin poseerlos ni conocerlos. Hemos sido "conductistas" enfermizos, "Piagetanos" por que sí, "ante Piagetanos" por que Piaget no servio, "constructivista" sin definición, etcétera. Mesa Betancourt, Orlando. Criterio y estrategia para la enseñanza de las matemáticas. Santa fe de Bogotá. D.C. ministerio de educación nacional. 1997. Puede afirmarse que nos falta el amor y el conocimiento de lo particular, específico y cotidiano. Creemos que la solución de nuestros problemas, siempre está en otra parte, pensada por "los demás". "como hacer de las matemáticas algo sencillo, una aplicación de las operaciones fundamentales (suma, resta, multiplicación y división) para el desenvolvimiento de los estudiantes de sexto grado en la tienda escolar" es un proyecto que trata de solucionar en parte, dicho problema. Para que esto sea posible, se trata de formar un nuevo maestro que entienda y comprenda la esencia del problema a través del análisis de cuatros aspectos que consideramos claves para tal fin, estos son: él por que de las matemáticas son tan aburridas y difíciles en la educación secundaria. Ii facilitar el estudio de las matemáticas en la educación secundaria. Buscar la mejor manera que las matemáticas no se vuelvan aburridas. Tratar de hacer de las matemáticas algo de fácil comprensión y agradable. Estos aspectos son estudiados a lo largo del desarrollo de este proyecto y con ellos se busca la concientización del docente, del papel que desempeña en el desarrollo del proceso de aprendizaje de las matemáticas a los jóvenes de la educación secundaria.