Implementar un formato que optimice el rendimiento de las volquetas en la construcción de pavimentos rígidos en la empresa Nepesa S.A.S (2018)
Los rendimientos de maquinarias pesadas en los movimientos de tierras son una base sólida que aporta información valiosa para los procesos de planeación, estimación de costos y control, y así mismo mejora los presupuestos y cotizaciones, ajusta de mejor forma los cronogramas de actividades ligadas a este tipo de obras. La tabla de rendimientos de maquinarias pesadas tomada en sitio es una opción con la que se cuenta a nivel local para estimar de forma puntual y objetiva los rendimientos de un equipo pesado al momento de realizar el movimiento de tierras, otro camino más preciso seria tomar como base la inclusión de formatos que calculen de forma programada estos rendimientos. En este caso la empresa NEPESA S.A.S en su proceso constructivo de pavimentos rígidos realiza la extracción de material granular, ya sea arena para realización del concreto hidráulico y material triturado para la conformación y mejoramiento de la subrasante. El transporte de estos materiales se efectúa a través de volquetas de gran tamaño (doble troques) que sin duda alguna su funcionalidad proporciona diversas ventajas en la realización de este tipo de obras. Partiendo de esto el rendimiento de una volqueta depende de muchos factores, como son la cohesión, la densidad, la topografía, el acceso a la zona de cargue, la dureza del material, a mayor dureza menor el rendimiento, al número de volquetas disponibles para el acarreo, etc. En este sentido se decide implementar un formato en la empresa NEPESA S.A.S para evaluar el rendimiento de estos equipos, esta herramienta considera las variables anteriormente mencionadas basadas en los momentos en los que la volqueta está en la zona de cargue, se analiza la capacidad de las volquetas las cuales cubican entre 15 y 16 m3 y se estima el tiempo que utiliza el equipo en su llenado, determinando con antelación la capacidad del balde o cucharon de la excavadora. El formato se constituye a través del programa Microsoft Excel el cual es claro y sencillo, una vez desarrollado y detallado, este debe ser introducido en la empresa para ser presentado ante los directores y residentes de obra, así como al gerente general, para brindar las indicaciones sobre el uso del formato, de esta manera la empresa podrá controlar los costos administrativos de los equipos en los avances diarios de la obra chequeando los rendimientos de los equipos y optimizando los tiempos operativos de los mismos y así poder establecer con mayor propiedad la duración de los tiempos en la realización de actividades en el cronograma de cualquier obra.