Estudio fitoquímico preliminar y aplicación de extractos follares etéreo y etanólico de passiflora foetida L (2004)
En la presente investigación se determinó y cualificó los metabolitos presentes en los extractos foliares etéreo y etanólico de Passiflora foetida L, e indicar el efecto de la aplicación de éstos sobre las hojas de la especie sorgo, Sorghum bicolor (L.) Moench. El estudio es de tipo descriptivo y experimental bajo un diseño estadístico completamente al azar, con cinco (5) tratamientos incluyendo el testigo y cuatro (4) repeticiones; para cada extracto se escogieron dos (2) cantidades representadas en 4 ppm y 7 ppm. El trabajo fitoquímico se realizó mediante una marcha fitoquímica preliminar, que indicó la presencia de algunos grupos químicos: fenoles, taninos, flavonoides, triterpenoides, glicósidos cianogénicos, cumarinas y alcaloides. Los extractos fueron aplicados solo una vez, cuatro días después de la siembra; la variable observada fue el número de hojas; para este parámetro se tomó lectura tres días después de la aplicación. Los resultados indicaron que las diferentes dosis no incidieron en el número de hojas (3dda), es decir, no hubo diferencia significativa entre los diferentes tratamientos.