Estudio de estrategias logisticas para el almacenamiento de productos terminados en la Empresa Gradesa S.A. (2008)
Una disciplina que en las últimas épocas ha tomado fuerza e importancia en la optimización de los procesos organizacionales es la gestión logística y el estudio de la cadena de suministro. Dentro de esta disciplina, el estudio de los almacenes y bodegas se constituye en un tema que permite a cada empresa analizar el comportamiento de los inventarios en su almacén, su distribución y conocer cómo afecta un inadecuado manejo de los mismos en la rentabilidad y productividad de la organización. El objetivo de esta investigación es identificar y proponer estrategias logísticas que optimicen el almacenamiento de productos terminados en la empresa Gradesa S.A. Basado en el principio de la maximización de utilidades a través de la reducción de costos y la satisfacción de las necesidades y expectativas del cliente, toda organización debe concentrar sus esfuerzos en mejorar sus condiciones generales por medio del estudio de toda su estructura, y así poder detectar falencias que influyen directamente en su dinamismo, rentabilidad y continuidad en el tiempo. Dado que el inventario en almacén se considera como productos con velocidad cero, se debe prestarle atención a su rendimiento y control, ya que representan dinero tangible de la empresa. El objetivo o intensión de las empresas no es producir y almacenar inventarios de manera desmedida o exorbitante, ya que el excesivo almacenamiento de productos implica incurrir en costos de almacenamiento, pero a su vez dentro de los almacenes se presentan problemas de ordenamiento y distribución que no son tratados o analizados, ya que solamente se preocupan por producir y almacenar, pero no almacenar de forma ordenada y económica, que contribuyen al ahorro o aprovechamiento de espacio físico. Por lo cual se hace indispensable y necesario realizar este estudio, en Gradesa S.A. ya que se presenta falencias y cuellos de botella en el flujo logístico del almacenamiento de productos terminados, evidenciándose en dos procesos claves, tales como: el almacenamiento de productos y el despacho de los mismos, lo cual proponer estrategias que contribuyan al mejoramiento de este proceso, se convierte en una medida de vital importancia, con la cual se obtendrían buenos beneficios, logrando un adecuado control de todas las actividades implicadas en el proceso de almacenamiento y por ende se podría mejorar continuamente en sus operaciones, rentabilidad, nivel de servicio y obtener beneficios tanto para el cliente interno y externo.