Estrategia Pedagógica que Faciliten el Aprendizaje de las Ciencias Naturales en los Grados Primero y Segundo (1998)
La investigación tiene propósito elaborar estrategias pedagógicas que permitan desarrollar en el estudiante: la valoración de su propio cuerpo y de la naturaleza, la integración En casi todas las instituciones educativas de cualquier nivel (primaria, secundaria o superior) el docente de Ciencias Naturales carece de las actitudes y herramientas pedagógicas para la enseñanza de dicha área, por lo que es común manejar diseños instruccionales que solo atinan a propiciar la memorización por parte del estudiante, la falta de interés del docente por estar en contacto con el objeto de estudio de las Ciencias Naturales, su escasa motivación, su falta de creatividad, la no reflexión de su quehacer, omitiendo los conocimientos pedagógicos adquiridos. Pues no es justo que un docente de esta área disponiendo de la naturaleza continué con los vicios de la educación bancaria, encerrados en las cuatro paredes. Teniendo presente que esta área es una de las obligatorias y fundamentales decretadas por el M.E.N. desde el ciclo de preescolar en donde hay escuelas que aún carecen de este, no se le da dicha importancia omitiendo el desarrollo integral del educando.Por todo lo anterior aspiramos hacer una reflexión sobre nuestra acción educativa como orientadores en el aprendizaje de dicha área, pues soy fruto de esa educación bancaria y que al igual que mis compañeros padezco los vicios de la magistralidad: metodología insípida e inferir, buscando un cambio de esa metodología tradicional, aprovechó la oportunidad que la Universidad del Magdalena ofrece a numerosos docentes al incluir en su pensum para las Licenciaturas de Educación, el Proyecto PEDAGÓGICO para la Formación del Docente, pues en la medida que el docente cambie se logrará mejorar la calidad de la educación. Cambio que debe ir acompañado de las herramientas pedagógicas paralelas a los avances y exigencias de los procesos de enseñanza y de aprendizaje, sin omitir la educación integral, la formación de actitudes científicas, la adquisición de valores como persona y el desarrollo de habilidades y destrezas específicas de esta área, que de acuerdo a los enfoques modernos sobre educación hasta debe ser participativa y objetiva.