Cultivo intensivo de la cachama colossoma macropomum (cuvier 1818) en estanques tipo campesino en Gaira – Magdalena (1988)
La piscicultura en Colombia se muestra como una técnica naciente, para producción rápida y eficiente de alimento, a pesar de que en la última década las investigaciones en este campo han contado con el apoyo de diversas entidades gubernamentales y organismos descentralizados, estas investigaciones no alcanzan a solucionar la desnutrición que afecta a zonas marginales y campesinas del país. La implementación de una piscicultura rural con una base realista y dirigida a comunidades que subutilizan un gran potencial de fuentes acuícolas, permitiría en cierta forma, solucionar problemas nutricionales, característicos de la población colombiana. La Cachama (Colossoma macropomum) especie dulce acuícola de nuestros ríos, gregaria, omnívora, de gran aceptación comercial, seleccionada por su aptitud para el cultivo después de lograrse su reproducción inducida, se destaca como una de las especies más promisorias en las actividades piscícolas, al vincularse ésta como una alternativa más en la producción de proteína bajo costo y de gran calidad. Continuando con la serie de investigaciones relacionadas con el cultivo de especies ícticas y de la Cachama (Colossoma macropomum) especialmente, que viene realizando la Facultad de Ingeniería Pesquera se hace necesario determinar densidades de siembra y dietas óptimas para el cultivo intensivo de la especie para que sean aprovechadas, estas experiencias en el mantenimiento y obtención de una cantidad máxima de peces por unidad de área.