Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.

En la zona bananera del departamento del Magdalena hoy dedicada en gran parte al cultivo de palma africana de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), se realizó un análisis comparativo a cuatro materiales de diferentes orígenes genéticos de esta palma, con el fin de determinar la composición y característ...

Full description

Autores:
Guerrero Cuello, Geovanny José
Ospino Gutiérrez, Delmides Gendrid
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2362
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2362
Palabra clave:
Composición y características genéticas de la palma
Análisis de frutos de palma
Material genético
Técnicas agronomicas
IA-00664
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_e3cc893aff1cf4298e25b0592164279c
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2362
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.
title Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.
spellingShingle Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.
Composición y características genéticas de la palma
Análisis de frutos de palma
Material genético
Técnicas agronomicas
IA-00664
title_short Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.
title_full Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.
title_fullStr Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.
title_full_unstemmed Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.
title_sort Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.
dc.creator.fl_str_mv Guerrero Cuello, Geovanny José
Ospino Gutiérrez, Delmides Gendrid
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bernal Niño, Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerrero Cuello, Geovanny José
Ospino Gutiérrez, Delmides Gendrid
dc.subject.spa.fl_str_mv Composición y características genéticas de la palma
Análisis de frutos de palma
Material genético
Técnicas agronomicas
topic Composición y características genéticas de la palma
Análisis de frutos de palma
Material genético
Técnicas agronomicas
IA-00664
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00664
description En la zona bananera del departamento del Magdalena hoy dedicada en gran parte al cultivo de palma africana de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), se realizó un análisis comparativo a cuatro materiales de diferentes orígenes genéticos de esta palma, con el fin de determinar la composición y características de los racimos y de los frutos, el nivel de instauración del aceite (Índice de iodo) y el contenido de 13-carotenos. En el segundo semestre de 1996, en diez fincas de la zona se recolectaron 80 racimos procedentes de los materiales Ténera (DxP) DAMI (Papúa), ASD Costa Rica e IRHO (hoy CIRAD) y del material DURA (DxD) de origen indeterminado (Colombia). Los racimos se tomaron de palmas ubicadas dentro de un rango de edad de 9-15 años para los materiales Ténera y de 14-20 años para el material DURA (DxD); Manejadas con similares técnicas agronómicas, con una producción no inferior a 22 Toneladas de racimos al año y considerando como constantes todos aquellos factores que en un momento determinado pudiesen influir en los parámetros estudiados. Los resultados se analizaron mediante un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y 20 repeticiones por tratamiento (Material genético). En el análisis de frutos, el material que presentó mayor porcentaje de pulpa sobre fruto fué el material IRHO hoy CIRAD con 66,53% seguido por el DAMI o Papúa con 66,51%, ASD de Costa Rica 65,70% y el material DURA (DxD) con 43,05%. Para el porcentaje de pulpa (mesocarpio) sobre racimo, el material DAMI presentó 48,36% el ASD Costa Rica 45,82%, el IRHO 45,41% y el material DURA (DxD) 30,32%. En mayor porcentaje de extracción de aceite sobre racimo se obtuvo del material ASD - Costa Rica con 27,85, seguido del DAMI con 26,47%, IRHO 25,46% y por último, como era de esperarse, el material DURA (DxD) con 16,09%. Cabe anotar que entre los tres materiales Ténera no hubo significancia estadística para este parámetro, pero si se encontró alta significancia de estos con respecto al material DURA (DxD). Siendo posible que la diferencia expresada en la tasa de extracción de aceite sobre racimo del material ASD - Costa Rica frente a los otros materiales Ténera, sea producto de mejores condiciones de adaptación de este material a las condiciones agroclimáticas de la zona Bananera del Magdalena (Colombia). El análisis químico mostró al material ASD - Costa Rica, como aquel que presentó mayor contenido de 0-caroteno y más alto índice de iodo, con 545,76 ppm y 48,38 respectivamente; indicando que este material cuanta con características genéticas que lo destacan de los otros materiales evaluados
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-10T17:26:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-10T17:26:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2362
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2362
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4da5f50d-b094-41b4-96e3-cdca19fcefa8/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/194eda3a-1f88-447e-a8ca-68b7e4c9a5c9/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/54985726-df23-4c32-a44c-1897f5798621/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
ba8f423b46c24128fff5d9b665ffc40b
cebae8bcca634c6f058c9b29f3d9503a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380945112629248
spelling Bernal Niño, FernandoGuerrero Cuello, Geovanny JoséOspino Gutiérrez, Delmides GendridIngeniero Agrónomo2019-05-10T17:26:59Z2019-05-10T17:26:59Z19971997En la zona bananera del departamento del Magdalena hoy dedicada en gran parte al cultivo de palma africana de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), se realizó un análisis comparativo a cuatro materiales de diferentes orígenes genéticos de esta palma, con el fin de determinar la composición y características de los racimos y de los frutos, el nivel de instauración del aceite (Índice de iodo) y el contenido de 13-carotenos. En el segundo semestre de 1996, en diez fincas de la zona se recolectaron 80 racimos procedentes de los materiales Ténera (DxP) DAMI (Papúa), ASD Costa Rica e IRHO (hoy CIRAD) y del material DURA (DxD) de origen indeterminado (Colombia). Los racimos se tomaron de palmas ubicadas dentro de un rango de edad de 9-15 años para los materiales Ténera y de 14-20 años para el material DURA (DxD); Manejadas con similares técnicas agronómicas, con una producción no inferior a 22 Toneladas de racimos al año y considerando como constantes todos aquellos factores que en un momento determinado pudiesen influir en los parámetros estudiados. Los resultados se analizaron mediante un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y 20 repeticiones por tratamiento (Material genético). En el análisis de frutos, el material que presentó mayor porcentaje de pulpa sobre fruto fué el material IRHO hoy CIRAD con 66,53% seguido por el DAMI o Papúa con 66,51%, ASD de Costa Rica 65,70% y el material DURA (DxD) con 43,05%. Para el porcentaje de pulpa (mesocarpio) sobre racimo, el material DAMI presentó 48,36% el ASD Costa Rica 45,82%, el IRHO 45,41% y el material DURA (DxD) 30,32%. En mayor porcentaje de extracción de aceite sobre racimo se obtuvo del material ASD - Costa Rica con 27,85, seguido del DAMI con 26,47%, IRHO 25,46% y por último, como era de esperarse, el material DURA (DxD) con 16,09%. Cabe anotar que entre los tres materiales Ténera no hubo significancia estadística para este parámetro, pero si se encontró alta significancia de estos con respecto al material DURA (DxD). Siendo posible que la diferencia expresada en la tasa de extracción de aceite sobre racimo del material ASD - Costa Rica frente a los otros materiales Ténera, sea producto de mejores condiciones de adaptación de este material a las condiciones agroclimáticas de la zona Bananera del Magdalena (Colombia). El análisis químico mostró al material ASD - Costa Rica, como aquel que presentó mayor contenido de 0-caroteno y más alto índice de iodo, con 545,76 ppm y 48,38 respectivamente; indicando que este material cuanta con características genéticas que lo destacan de los otros materiales evaluadosSubmitted by karen lorena granados sierra (kgranados5@misena.edu.co) on 2018-11-24T21:56:47Z No. of bitstreams: 1 EE-00131.pdf: 37673944 bytes, checksum: ba8f423b46c24128fff5d9b665ffc40b (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-10T17:26:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EE-00131.pdf: 37673944 bytes, checksum: ba8f423b46c24128fff5d9b665ffc40b (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-10T17:26:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EE-00131.pdf: 37673944 bytes, checksum: ba8f423b46c24128fff5d9b665ffc40b (MD5) Previous issue date: 1997texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2362Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecComposición y características genéticas de la palmaAnálisis de frutos de palmaMaterial genéticoTécnicas agronomicasIA-00664Determinación de algunas características de los racimos y aceite de cuatro materiales de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) De diferentes orígenes genéticos en la zona bananera del departamento del Magdalena.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4da5f50d-b094-41b4-96e3-cdca19fcefa8/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52ORIGINALIA-00664.pdfIA-00664.pdfapplication/pdf37673944https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/194eda3a-1f88-447e-a8ca-68b7e4c9a5c9/downloadba8f423b46c24128fff5d9b665ffc40bMD53TEXTIA-00664.pdf.txtIA-00664.pdf.txtExtracted texttext/plain104680https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/54985726-df23-4c32-a44c-1897f5798621/downloadcebae8bcca634c6f058c9b29f3d9503aMD54123456789/2362oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/23622024-10-02 20:03:52.446https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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