La importancia de la armonización legislativa para el proceso de integración de la Comunidad Andina y el rol del Parlamento Andino (2023)
La armonización legislativa es uno de los pilares fundamentales para los procesos de armonización. En el presente documento, se sustentan las razones por las que dicha figura se utiliza para lograr integraciones subregionales exitosas, específicamente en el Sistema Andino de Integración, a través del Parlamento Andino. Para demostrar dicha relevancia, se realizó una revisión documental sobre los procesos de integración, comparando el modelo de integración europeo con los procesos que se han llevado a cabo en América Latina, resaltando el SAI. Además, se enfatizó en los conceptos de armonización legislativa y el papel del Parlamento Andino en favor de esta y, por último, se examinó el derecho constitucional interno de los países miembros del Parlamento para destacar aquella normatividad en pro a la integración. Este trabajo de investigación es la culminación de una pasantía académica.