Detección de caries y la probabilidad de tratamiento endodontico en los estudiantes de ciclo media vocacional de una Institución Educativa Distrital de la ciudad de Santa Marta en el periodo 2012 – I. (2012)
El objetivo general del presente trabajo es determinar la prevalencia de caries y la probabilidad de tratamiento endodóntico en los estudiantes del ciclo media vocacional de una Institución Educativa Distrital de la ciudad de Santa Marta en el periodo 2012 - I, donde se realizó un estudio epidemiológico de tipo descriptivo correlacional no experimental en 256 estudiantes. Las variables evaluadas fueron edad, sexo, número de cepillados, caries y la probabilidad de tratamiento endodóntico, las cuales se registraron en un instrumento diagnóstico realizado para el estudio, y se analizaron mediante diferentes procedimientos estadísticos, como el análisis descriptivo, el coeficiente correlacional de Pearson y la prueba t – Studen para muestras independientes, el Ratio Odds para conocer si es determinante el sexo en la presencia de caries y en la necesidad de tratamiento endodóntico, y se utilizó el índice COP-D el cual se encontró en un nivel moderado, los resultados mostraron que el 71% de la población presenta caries dental, siendo significativamente alto en los estudiantes de 15 y 16 años, el 11% presenta probabilidad de tratamiento endodóntico y un 18% se encontraron sanos, por lo tanto se concluyó que existe una alta prevalencia de caries dental en la población atendida, encontrándose en el género femenino el mayor porcentaje. Por lo cual se recomendó realizar periódicamente estudios epidemiológicos en instituciones educativas, para determinar los cambios en la prevalencia de la caries dental y las probabilidades de tratamiento endodóntico en los adolescentes de la ciudad de Santa Marta.