Variabilidad espacio - temporal del esfuerzo de pesca de la pesquería artesanal de la ecorregión Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) (2022)
Este documento tiene como objeto evidenciar las competencias investigativas e institucionales adquiridas durante la formación profesional y los conocimientos adquiridos durante la práctica profesional como requisito para obtener el grado de Ingeniero Pesquero en la Universidad del Magdalena. Este documento evidencia el trabajo desarrollado en el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras – INVEMAR, en el Programa Valoración y Aprovechamiento de Recursos Marinos y Costero en su línea de investigación, Uso y Producción Sostenible. El INVEMAR, desde hace más de dos décadas, ejecuta el programa de monitoreo de la calidad del cuerpo de agua, estado de los paisajes de manglar y los recursos pesqueros de la ecorregión Ciénaga Grande de Santa Marta – CGSM. Así mismo, ha incorporado un monitoreo hidrológico para evaluar los aportes de agua de los ríos principales que desembocan en el complejo lagunar y su contribución para hidrosedimentología de la CGSM. Esta información es entregada al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible – MinAmbiente, a la Corporación Autónoma Regional del Magdalena – CORPAMAG, a las autoridades ambientales de la ecorregión CGSM, a la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP, entre otras, como soporte para la toma de decisiones en el manejo y rehabilitación de la ecorregión CGSM (INVEMAR. 2021). El INVEMAR cuenta con un Modelo Integrado de Gestión Organizacional – MIGO, cuyo propósito es dar respuesta a los diferentes objetivos y funciones encomendadas en cumplimiento de su misión en el cual interactúan cuatro sistemas de gestión: el sistema de gestión de la seguridad, salud en el trabajo y ambiente – SSTA, el sistema de gestión en calidad – SGC, el sistema de control interno y el sistema de gestión de la información, el conocimiento y la innovación. Igualmente, cuenta con la certificación de la norma ISO 9001:2015, IQNet Managment System, la cual es aplicable a la investigación básica y aplicada, emisión de conceptos sobre conocimiento, conservación y uso sostenible, proveer conocimiento científico, técnico y consultoría, sobre los recursos naturales renovables y del medio ambiente en los litorales, ecosistemas costeros y oceánicos en las áreas de Biodiversidad y Ecosistemas Marinos, Geociencias Marinas, Valoración y Aprovechamiento de los Recursos Marinos y Costeros, Calidad Ambiental Marina y Gestión Marina y Costera. En este mismo sentido, el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras es reconocido por COLCIENCIAS para la formulación y ejecución de proyectos de ciencia y tecnología en temas marinos y costeros. Con el apoyo de CORPAMAG y MinAmbiente, se viene realizando el monitoreo ambiental en la CGSM, con el objetivo de promover su rehabilitación, y para ello, se realizó la reapertura de cinco canales naturales existentes que están conectados con el río Magdalena, y desde cuya apertura se han evaluado los cambios ambientales, funcionales y estructurales de los manglares, los recursos pesqueros y la calidad del agua (INVEMAR 2021). En el marco de este monitoreo, a los recursos pesqueros se les realiza el seguimiento en los cuatro principales sitios de desembarco del área, donde llega aproximadamente más del 80% de las capturas realizadas por los más de 3000 pescadores que ejercen su actividad en este complejo lagunar. Esa así que, desde este seguimiento, se ha obtenido información de la procedencia de la captura (caladeros de pesca) y poder tener el rendimiento por zona dentro del área. Con esta información, y teniendo puntos de referencia, se logra construir un sistema de información geográfica que contribuye grandemente al manejo de los recursos. Con esta información registrada, se realizaron salidas de verificación de cada uno de los caladeros de pesca con el objeto de revisar cambios en la intensidad de pesca registrada durante toda la serie de tiempo y brindar herramientas que ayuden en la toma de decisiones a las entidades encargadas del manejo del área.