Soporte social con tecnología de punta para cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica en la ciudad de Santa Marta 2010 (2010)
El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad del Soporte Social dado a través de una red con tecnología de punta para cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica, en la ciudad de Santa Marta. Los hallazgos arrojados por la investigación; en cuanto a las principales características sociodemográficas de los cuidadores; evidencian que la mayoría fueron mujeres casadas de 31-45 años, de escolaridad primaria, amas de casa, madres del paciente y un tiempo de cuidado de 5-10 años. Con respecto al Soporte Social, se encontró que la efectividad fue mayor en la escala de retroalimentación; a la vez, fue menor en las escalas de guía, interacción personal e interacción social; ya que, los cuidadores se mostraron insatisfechos debido al poco tiempo libre, aislamiento social, insuficiente acompañamiento y relaciones de apoyo; situaciones que impiden que el cuidador sea capaz de sustentar sus acciones de cuidado y dificulte su rol de cuidador, afectando así el equilibrio biopsicosocial del mismo y por ende, la mejoría y rehabilitación del paciente. El Soporte Social es importante en el desarrollo, habilidad y destreza del cuidador, puesto que no solo le ayuda a desenvolverse en su rol de cuidador; sino que conlleva mejorar los estilos de vida del mismo y del paciente.